秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

スパニッシュオムレツ

2008-02-06 | スピードクッキング

夕方の帰宅時、急な通り雨が激しくて買い物に寄れなかった。
しかたなく家の有り合わせで、思いついた簡単料理が
スパニッシュオムレツ。

子供の頃、母が作ってくれたお弁当に、
たまねぎ、ジャガイモ、ピーマンの細切りとコンビーフを炒め、カレー粉とケチャップで味をつけてから、卵でとじるというおかずがありました。

母はどこで覚えたのかスパニッシュオムレツだと言ってた。
鉄鍋などにたっぷりの具と卵を入れて、ひっくり返すことなくじっくりと焼き上げた厚焼き卵をスパニッシュオムレツというらしい。

今日は冷蔵庫に牛ミンチの買い置きがあったので、
A/コショウとガーリックパウダーをふって炒め、牛ミンチの肉臭さを消すためカレー粉を少し入れました。
B/たまねぎ、にんじん、セロリ、エリンギのみじん切りも炒める
C/ジャガイモは1cm角切りして電子レンジでチンしておく

 

すべてを混ぜ合わせ、ケチャップで味付け、
最後に溶き卵を流し入れて、卵が固まれば出来上がり!

結局、具材はハムであろうがベーコンであろうが、母のようにコンビーフでも何でもよくて、トマトもおいしいし、チーズを入れるのもいけてます。