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長岡京 小倉山荘の水菓子「寄石恋・いしによするこい」をいただきました。
ふっくら大粒黒豆新食感ゼリーです。
弾力性のあるゼリーは黒蜜味でところてん風、
程よい甘さの丹後黒豆が美味。
きりっと冷やした冷茶とよく合うと思います。
この小倉山荘は京都せんべいおかき専門店で、
「をぐら山春秋」は内祝いであったり法事でよくいただきます。
季節の風景を8種類の形にしたあられ撰集で8つの味わいが楽しめます。
同じようなおかきで「朱珍・しゅちん」
京都の一流ホテルのVIPルームのお茶菓子として使われているそうです。
これもお客さんからお礼としていただきました。
京西陣 菓匠宋禅のウェブサイトには
「私たちの未来ある子供や孫たちの為に、少しでもこの美しい地球を守りたい」
との店主の思いにより、初めての食せる海老のせんべいの器を創り上げました。
七彩には高級有明海老・丹波産黒大豆。紀州の梅・天然青海苔・黒ゴマの厳選素材を使用」
京町屋の手焼きだそうで熱い思いが語られています。
同じ手焼きでも大阪のは
天下茶屋あられ 中じま製菓
久々美味しいおかきにめぐり合えた気がして買ってきてもらいました。
一袋300円でした。
袋詰めの具合が味で勝負の大阪らしい。