秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

黒から赤へ

2008-09-13 | 四季折々・色とりどり
普通赤いものが熟すと黒くなるって思いがちですが、
これは先に黒で、後に赤くなるんだそうです。
珍しいね。

これも唐辛子の一種。
ブラック ハンガリアンという名前です。

緑の葉に、紫の小さな花、黒い実に赤い実。
料理に使うだけでなく観賞用としても美しい。

とうがらしでネット検索するとたくさんでてきて、唐辛子ファンがいかに多いかに驚かされます。
その中から、この品種を見つけるのに、
第2検索ワードとして「黒から赤」を付け加えてやっと判明しました。

食したことはありませんが、こう書かれていました。
グッド・フレイバーでマイルドな辛さ
赤くなったものを刻んで炒めたりすると、飴のようにねっとりとした歯触りになる珍しいタイプ

今度このブラック ハンガリアンが植わっているところへ行って、あのおばさんに再会できたら少し分けてもらいたいです。