秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

しょうがラー油

2010-08-26 | スピードクッキング
この画像はNHK「ためしてガッテン」からもらってきました。
昨夜放送をみて、絶対つくろうと思ったので備忘録として記事エントリーしておくことにしました。

しょうがラー油のレシピ、サイトよりコピペ。
材料
* オリーブ油 150ml
* 塩 大さじ1/2
* 砂糖 大さじ1/2
* 乾燥しょうが(粗みじん) 25g
* 干しエビ(みじん切り)  25g
* 粉とうがらし 大さじ1
* にんにく(みじん切り) 1片

作り方
1. フライパンに半分のオリーブオイルを入れ弱火で加熱
2. 塩、砂糖を入れ、半分以上とけたら、他の材料をすべて入れる
3. 残りのオリーブオイルを入れ、全体から泡が出てきたらできあがり

材料の乾燥しょうがは、薄切りして天日で干すとか電子レンジで簡単にできるそうです。
乾燥させることで、しょうがの成分は大激変します。

「実は乾燥しょうがは冷えを改善するため、古くから漢方薬に使われています。
中国の薬学書にも乾燥しょうがは「寒冷腹痛を止める」「中を温める」という薬能が記述されています。
一方、生のしょうがには「解熱作用がある」と記述されています。
同じしょうがでも生と乾燥ではまったくの別物だったのです。」

確かに子供の頃、おばあちゃんから「しょうがは熱さまし」聞いてたわ。