秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

カルボネール

2012-03-28 | 四季折々・色とりどり
スーパーの見切りワゴンセール、時々のぞいてみると思いがけない掘り出し物が見つかります。
昨日見つけたのは、スペインのオリーブオイル「カルボネール」

250mlの瓶入り、638円が310円とお買い得!
念のため、楽天市場で検索すると、498円と714円でした。

714円と高いほうのお店は、購入をそそる情報満載。

1866年に誕生した『カルボネール』はスペイン屈指の総合食品メーカー「ソス・グループ」のオリーブオイルブランド。
ラベルに描かれている「オリーブの枝を掴んでいるスペイン娘」は、1904年に図案化されたカルボネールの象徴で、100年以上に渡って世界中で親しまれています。

オリーブ栽培から採油、瓶詰までをEUの有機農産物規定に従って作られたアンダルシア州有機農業委員会(C.A.A.E)の認定品です。
低温抽出法でじっくり丁寧に搾油した、オリーブのフルーティーな香りとさっぱりした味わいが特徴です。

自然塩やバルサミコと一緒にフランスパンに塗ると、オリーブの実そのものの味わいを楽しめます。
その他、魚介のマリネやサラダ、ピッツァのトッピングにおすすめ!

ウンチク知ったのは今日で、画像撮影は昨夜です。
きっと温野菜に美味しいかもと、ブロッコリーを蒸し煮したのに、このオリーブオイルを垂らし「讃岐のも塩」少々。

画像一番手前の白い輪切りは、「うど」です。
生食のうどを「おたふく千枚漬の酢」に漬けたものです。
左上のセロリも同様の酢に瓶は別にして漬け置いてます。

黒豆はおせち料理とかの瓶詰め黒豆。
サラダのトッピングとしてもいけてますよ~