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13回目の東京和食五十嵐(東京 六本木)はとてもオススメ!

2019年07月20日 01時00分00秒 | 外食

 東京の六本木にある東京和食五十嵐へ13回目となりますが2019年の7月に行ってきました♪

 
今回も店内の生け花や店内は美しいです♪
 
↑生け花
 
↑店内
 
 全員定刻の20時前に集まりますが、10人中5名とは既に一緒に食事したことがあり、その方たちとはより交流が深まり、また初めての方はもちろん新たな出会いとなり素晴らしいです♪
 
今回の2019年7月の献立は以下でした♪
 
<2019年7月 献立>
1 一番出汁
2 高級魚介のフルーツシャーベット(バフンウニ、鮑、キャビア、毛蟹、車海老、とうもろこしのシャーベット、桃、ほおずき)
3 枝豆(おつまみプレート)
4 鮎塩焼き(天竜川の鮎(加減酢))
5 新生姜唐揚げ(おつまみプレート)
6 椀(鱧と蓴菜)
7 造り(茂魚 ちり酢 酒蒸し)
8 フカヒレ茶碗蒸し
9 かつお藁焼き
10 虎魚天ぷら(賀茂茄子揚げ煮)
11 スムージー(三つ葉、キウイ、パイナップル)
12 鰻3種(蒲焼、白焼き、一口うな重)
13 豚しゃぶ黒胡椒ラーメン (新潟妻有ポーク)
14 茄子と胡瓜の浅漬け(おつまみプレート)
15 太刀魚酒蒸し 溶き卵あんかけ(生姜ご飯付き)
16 鰯手巻き
17 和牛ほほ煮込み
18 特製カレー
19 イチジクとピオーネ ジンライムゼリー
20 ガーリックバーターステーキ
21 十割蕎麦
22 スイカのアイスクリーム
23 わらび饅頭ニッキ、胡桃アズキ&抹茶
 
 今回も「ありふれた料理は意味がない!」と、渾身の唯一無二の新メニューが繰り広げられ、さらにパワーアップを感じ感動しましたね♪

またご飯ペアリングが多いこともあり、量もかなり多く、おつまみプレートのお代わりの余裕がないほどでしたね(^_^;)
 
 どの料理も素晴らしいのですが、特に「2 高級魚介のフルーツシャーベット」はバフンウニ・鮑・キャビア・毛蟹・車海老・とうもろこしのシャーベット・桃・ほおずき等が入って、色鮮やかですし、最初からガツンと攻めて来るのは素晴らしいと思います♪
 
また、今回も「4 鮎塩焼き(天竜川の鮎)」も素晴らしく、頭はカリカリ、中はしっとりと素晴らしい焼き加減です♪
ホント他のお店の鮎が食べられなくなってしまいます(^_^;)
 
そして、「6 椀(鱧と蓴菜)」も美しくそして美味しい♪
この上質さが堪りません!
 
 それから今回は何と「13 豚しゃぶ黒胡椒ラーメン」がありラーメンとは和食のお店とは思えませんが(^_^;)、出汁が効いてさすが美味しかったです♪
これも堪りませんね♪
 
 そうそう、おつまみプレートの「5 新生姜唐揚げ」も初めての試みで斬新で、そのポテトフライのような食感は、他の料理との変化があり、塩気も利いて素晴らしいと思いましたね♪
生姜の薬味も効きます♪
 
 東京和食五十嵐は、綺麗な空間で、そして素晴らしい方たちと、唯一無二な美味しい食事を頂け、とてもオススメです!

また進化する来月が非常に楽しみです♪
 
以下は今回の料理の写真等です♪
 
↑1 一番出汁
 
↑2 高級魚介のフルーツシャーベット(バフンウニ、鮑、キャビア、毛蟹、車海老、とうもろこしのシャーベット、桃、ほおずき)
 
↑3 枝豆(おつまみプレート)
 
↑4 鮎塩焼き(天竜川の鮎(加減酢))
 
↑5 新生姜唐揚げ(おつまみプレート)
 
↑6 椀(鱧と蓴菜)
 
↑7 造り(茂魚 ちり酢 酒蒸し)
 
↑8 フカヒレ茶碗蒸し
 
↑かつお藁焼きの五十嵐さん
 
↑9 かつお藁焼き
 
↑ライス
 
↑10 虎魚天ぷら(賀茂茄子揚げ煮)
 
↑11 スムージー(三つ葉、キウイ、パイナップル)
 
↑12 鰻3種(蒲焼、白焼き)
 
↑12 鰻3種(一口うな重)
 
↑13 豚しゃぶ黒胡椒ラーメン (新潟妻有ポーク)
 
 
↑15 太刀魚酒蒸し 溶き卵あんかけ(生姜ご飯付き)
 
↑14 茄子と胡瓜の浅漬け(おつまみプレート)
 
↑16 鰯手巻き
 
↑17 和牛ほほ煮込み(3個)
 
↑18 特製カレー(中)
 
↑19 イチジクとピオーネ ジンライムゼリー
 
↑20 ガーリックバーターステーキ
 
↑21 十割蕎麦(大)
 
↑22 スイカのアイスクリーム
 
↑23 わらび饅頭ニッキ、胡桃アズキ&抹茶
 
↑お土産の二八蕎麦
 
 
コメント
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