東京メトロ日比谷線の築地駅や都営地下鉄大江戸線の築地市場駅から徒歩約7分の築地場外にある「築地すしOmakase亅へラッキーなことに友人に誘って頂き、平日19:30〜に6人で行って来ました♪
↑店構え
店内は明るく綺麗で、一階のカウンター席奥の階段から二階に階段で上がり席に着きます♪
↑一階カウンター席
↑二階
二階は貸し切り状態で、BGMは静かにジャズが流れていました♪
今回はビールやワイン、ハイボール、サワー、日本酒、梅酒、焼酎、ソフトドリンク等飲み放題でツマミ10種、お鮨16貫、しかも最後の20分はお鮨のお代わりができるという15,000円税込のコースでした♪
↑今回のメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑津本式の血抜きの説明
飲み物は以下を美味しく頂きましたね♪
初めて見る日本酒も多く、そしてさすがの上質さでこだわりを感じ、どれも美味しかったですね♪
白ワインも甘く飲みやすくgoodでした♪
↑生ビール
↑白ワイン(甘く飲みやすい♪)
↑森嶋 山田錦純米吟醸
櫛羅くら 奈良県 中取り 無濾過生原酒
○加賀鳶(写真撮影チャンスを逃す)
↑五十嵐 純米大辛口 無濾過生原酒
↑竹の園 ナチュラリィ(NATURALLY) 生鮭
そして、ツマミ10種、にぎり16種をかなり美味しく頂きましたね♪
初めて頂くものも多く、そして10日ほど寝かせた熟成にぎりや、減圧処理されたものあり嬉しかったですね♪
お鮨の世界も日々進化していて素晴らしいです♪
↑シジミとムール貝のロワイヤル(茶碗蒸し)
↑サワラ海苔ソース熟成16日、マグロのユッケ海苔巻き、ヤリイカウニ塩
↑熟成握りで左からヤイゴハタ12日間、石垣鯛10日間、恵比寿鯛12日間
↑ごぼうの摺り流し
↑アワビ
↑アワビの肝ソースのお供のご飯
↑減圧北寄貝、コハダ
↑穴子の西京焼き
↑子持ちヤリイカ 減圧処理(ねっとりでこれが想像以上に美味しかった♪)
↑車海老鰹出汁、スイカの奈良漬けあん肝
↑仙台の本マグロの中トロ、赤身
↑サバのスモーク
↑サバのスモーク 塩麹漬け
↑ホタルイカ・ウニの海苔巻き
↑白子と北寄貝の紐のお茶漬け(別にカブの浅漬けあり)
↑スフレ玉子(焼かずに蒸しあげたふわふわ)、穴子、トロたく
↑赤出汁(和辛子で味変も)
以下はお鮨のお代わりです♪
こんなにも頂け幸せです♪
↑あん肝
↑イワシで3週間乳化させたもの
↑本マグロ大トロ
↑ホタルイカ・ウニ、ヤリイカ・ウニ塩等
特に、子持ちヤリイカや中トロ、北寄貝、コハダ、イワシなどが美味しく感じましたね♪
そして以下のデザートを熱いお茶とともに美味しく頂きました♪
↑熱い緑茶
↑くず餅(黄な粉と粕餅)
↑酒粕アイス(出来立てで滑らか。隣にある機械でゴトゴト作られていました♪)
「築地 すし Omakase亅は飲み放題でたっぷりと上質なツマミやお鮨を美味しく頂け、しかも好きなネタをお代わりもできとてもオススメです!
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