ミシュラン・ビブグルマンに2015年から長年掲載されていますし、食べログ百名店2021でもあるので、東京メトロ門前仲町駅2番出口から徒歩約10分で、永代通りを木場方面に歩いて、そして右に曲がって橋を渡った先の右側にある「ふく田(ふくでん)」へ平日の18時に行ってきました♪
店構えは綺麗で、さすが「ふく田」の文字や、白木の入口も良く素敵です♪
↑店構え
店内に入ると左側カウンター内の大将と、その母親?、もう一人の女性三人が、初めてにも関わらず笑顔で優しく迎えて頂きます♪
この温かさが人気の秘密なのだろうなぁと直感しましたね。
店内は明るく、カウンター6席で、テーブル席は6人用が1つ、4人用が2つあり最大20人でしょうか。
席と席の間は透明のアクリル板は野暮なので置いていないとのことで、その代わりサーキュレーターで換気をしてコロナ対策をしているとのことでした。
素晴らしいです♪
↑店内
一番左側のカウンター席に座ると、テーブルの左側には、それらミシュラン本などがずらりと並べられていましたね♪
↑ミシュラン本等
せっかくなのでその内容を拝見させて頂きます。
確かに付き出しとして供される旬の刺身盛り合わせは素晴らしいです♪
↑ミシュランの説明ページ
カウンター奥にはミシュラン掲載の各年のシールが貼られていましたね。
↑ミシュランシール
ミシュラン掲載の話を伺うと、一度閉店間際に調査員がやって来て、すでにいくつかその日は店を回ってきたようで、あまり食べることができず、少し注文して食べて、そして写真を撮って帰られたようです。
その時は掲載されるかは分からなかったのですが、掲載が決まるとそのパーティに呼ばれて参加したようです♪
素晴らしいですね♪
メニューを見て、まずは生ビール500円税込を頼みます♪
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
あぁぁよく冷えていて美味しいです♪
↑ビールと、もずくアツアツスープ
お通しは3,000円税込で、色々と以下のツマミが運ばれ、さすがどれもこだわりがあり上質なもので美味しかったですね♪
☆もずくアツアツスープ
☆スズキのお寿司をレモンで、鯵香味揚げ
☆生牡蠣海苔巻き
☆ニタリクジラ刺身をごま油・塩で
☆刺身(メジマグロ、イカウニ、彼岸河豚(ひがんふぐ)柚子胡椒で)
特に、生牡蠣やニタリクジラは上質さを感じかなり美味しかったです♪
豊洲市場の仲卸では、少量ながらもコロナ禍でもずっと買っていると、良いものが仕入れることができるようになったとは素晴らしいですね♪
長年の信用が大切で、その通りかと思います。
↑スズキのお寿司をレモンで、鯵香味揚げ
↑生牡蠣海苔巻き
↑ニタリクジラ刺身をごま油・塩で
↑刺身(メジマグロ、イカウニ、彼岸河豚(ひがんふぐ)柚子胡椒で)
そしてここで「加賀鳶 極寒純米酒 石川 900円税込」をグラスで冷酒で美味しく頂きます♪
↑加賀鳶極(寒純米酒)とお水
それからメニューを見て追加オーダーします♪
赤丸のものが季節のオススメとのことなので、特にその中から以下を選びました♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑若筍煮(三陸ワカメ)1,200円税込
タケノコは春を感じ美味しかったですね♪
ワカメも状態の良い生のものを仕入れているとのことでたっぷり入っていて良かったです♪
↑ふぐ唐揚げ1,400円税込(約1.2kgの彼岸河豚)
河豚唐揚げは骨付きのものでさすがジューシーでしたね♪
↑カニ春巻き850円税込(チーズ・アスパラガスも)
カニ春巻きはミシュランにも掲載されていた定番もので、カニだけでなくチーズたっぷりでアスパラもあり、これもさすがアツアツ美味しかったです♪
最後に熱い緑茶を頂いて落ち着きました♪
↑緑茶
できれば名物の大山鶏や山百合ポークのダッチオーブンを頼みたかったのですが、一人では量が多すぎるとのことでしたので、今度友人と伺ってぜひ頂きたいと思います♪
なお、現在の営業時間は17時〜21時で、20時からアルコールの提供は終わりとなりますので注意が必要です。
「ふく田」は綺麗な店内で、ホスピタリティあふれる中、楽しく会話をしながら、美味しいふぐ料理や日本料理などを頂けとてもオススメです!
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。