土曜の19時過ぎに東京メトロ門前仲駅2番出口から徒歩約1分の「竹とんぼ」へ1人で行って来ました♪
↑店構え
永代通りから磯丸水産から入った通りとなります♪
↑お店の通り
この門仲の飲み屋街で1人で食事を楽しめる所がないか探していると見つけました♪
店構えから暗いですが、店前のメニューなどを見ると、SARAHでJAPAN MENU AWARD2023のハンバーグステーキ部門で三つ星を獲得しているようで人気店のようです♪
↑SARAHでJAPAN MENU AWARD2023のハンバーグステーキ部門で三つ星を獲得
↑メニュー
店内に入ると先客が2組いて、店内は綺麗でシックで、店内BGMは合唱付きのクラシック音楽が厳かに流れていました♪
店内はカウンター5席で、4人席が3つでしたね。
↑店内
↑店内
↑店内
右奥に案内され座りました♪
今まで気づかなかったのですが、このお店はオープンして6年目とのことでしたね。
真っ白なシャツを着たおっさんシェフと、腰がかなり曲がった方が給仕で二人で運営しているようでした♪
カウンターの上には本がずらりと並んでいて読書好きなようです。
メニューを見ると、コースは3,500円税込からあるのでそれにします♪
以下の内容でしたね♪
・オードブル盛り合わせ
・本日のスープ
・メイン
・パン又はライス
メインは以下から選べました♪
・ハンバーグステーキ(デミグラスソース又はリンゴと赤ワインソース)
・美桜鶏もも肉きのこ詰めロースト
・本日の魚料理
・合鴨のコンフィ+400円税込
・神威豚ロースソテー リンゴと生姜のソテー
・神威豚ロースの香草パン粉焼き トマトソース
・仔羊カツレツ キーマカレーソース+800円税込
・和牛ほほ肉の赤ワイン煮+800円税込
・和牛スネ肉 ポトフ+200円税込
「神威豚ロースソテー リンゴと生姜のソテー」にしました♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
テーブルの上には濡れ布おしぼりや紙ナプキンの他に、ナイフやフォークだけでなく、割り箸があるのは食べやすくて良かったですね♪
↑テーブルの上
ドリンクは赤ワイン1,000円税込の2022ブィラノリア カベルネ・ソーヴィニヨンにしました♪
↑赤ワイン
大きめのグラスにたっぷりと入り、フルーティさを感じますがしっかりとした赤で美味しかったですね♪
そしてオードブルが運ばれます♪
↑オードブル
おぉぉ、ホタルイカやサーモンマリネ、生ハムと温かく柔らかいパン、カニクリームコロッケカレーソース、リエット等バラエティに富んで上質さを感じ美味しかったですね♪
そしてアツアツのジャガイモのポタージュが運ばれ濃厚で美味しいです♪
↑スープ
そしてメインの「神威豚ロースソテー リンゴと生姜のソテー」が運ばれました♪
↑メイン
↑角度を変えて
↑ライス
さすが上質な肉質で、食べやすいサイズにあらかじめ切られ、リンゴと生姜のソースが柔らかく甘さを感じこれは豚肉と合って美味しかったですね♪
また白菜や芽キャベツ、スナップエンドウ、ジャガイモも添えられ、それらと一緒に美味しく頂きました♪
次回は賞を獲得のハンバーグをぜひ頂いてみたいですね♪
東京の門前仲町の「竹とんぼ」は厳かにクラシックBGMが流れる中、上質な洋食を頂けとてもオススメです!
Xをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。