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食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

「四川料理 華美」(東京 京橋)の本格的中国料理はとてもオススメ!

2020年03月07日 01時00分00秒 | 外食

 以前このブログで東京の京橋の「四川料理 華美」の辛くない四川料理のコースについて紹介しましたが、とても良かったので、今回は自分が幹事として予約して、友人を呼び9名で月曜の19時に訪れました♪

↑階段を降りる

 みんなで奥の座敷に座ります♪

↑座敷

 実はメンバーの一人が目の前のビルで働いていますが、1年ほど前にこのお店の経営者が代わったことを知らず、このお店がこんなにも本格的な中国料理を提供するとは知らなくて驚いていましたね(^_^;)

 そう、このお店の料理長は、米国大統領やフランス大統領も利用する中国の四川省成都市の国賓接待用の政府系最高級の五つ星ホテル「錦江賓館」の料理長も務めた経験がある楊総オーナー料理長です♪

あらかじめ、辛くない四川料理ということで楊料理長の特別コースを2週間以上前に頼んでいました♪

 飲み物は飲み放題コースで、生ビールや紹興酒、マッコリ、ハイボール、サワー、カクテル、焼酎、日本酒、梅酒、ワイン、ソフトドリンクなどを頂けます♪

↑飲み放題メニュー

↑3年もの紹興酒

そして次々と料理が運ばれてきます♪

 まずは前菜が運ばれます♪
チョウチョの形をしたニンジンが触覚まで美しく、エビやハム、鴨肝がありますが、さすが肉は熟成を感じどれも美味しいです♪
あん肝かと思ったものが鴨の肝とは驚きましたね♪

↑前菜

 次にイクラが美しく乗ったきゅうり、野菜、アスパラ肉巻き、焼肉、手羽先焼きなどが盛りつけも美しく運ばれ、どれも上質で、そしてほんのり四川の香辛料も感じてこれらは美味しくてバクバク食べてしまいましたね♪
美味しくて、皆さんの食の進みも速かったです(^_^)

↑きゅうりイクラ

↑野菜

↑アスパラ肉巻き

↑焼肉

↑手羽先

 そして圧巻だったのがエビが乗った大きめな小籠包で、これが旨味をかなり感じ、もちろん出来たてホカホカでこれは美味しかったです♪
素晴らしい♪
じっくり味を噛みしめました♪

↑小籠包

 それから牡蠣を揚げたものが殻付きで運ばれ、そして皿の中央に固めて置かれた丸い恐らく中国の野菜がこれも美味しかったですね♪

↑牡蠣や野菜

 そして巨大餃子には驚きました!
こんなに大きな餃子とは初めてです!
しかもこれが餡には野菜もたっぷりで、ジューシーで素晴らしい焼き加減には感動しました♪
これもとても美味しかったですね♪
これは凄いよ!

↑巨大餃子

 そして大きなスズキの魚が大きなお皿一杯に運ばれてきたのにも驚きましたね!
しかも身が細かく切られて一つずつ小分けに揚げられているので、柔らかく食べやすく美味しく頂けます♪
うーむ、さすが!これは本格的な中国料理ですね♪

↑巨大魚

 それから今回は中国野菜炒めも特に秀逸で、油たっぷりの抜群の炒め方で青梗菜のような野菜が柔らかく、ホント美味しかった♪
野菜が3つ続いて、胃に優しかったのも嬉しかったですね♪

↑中国野菜炒め

↑葉物野菜

↑野菜醤油煮

 そして四川の香辛料が少し効きながらも辛くないチャーハンも、食べたことがないほどの美味しさで素晴らしかったです♪
ついついバクバクと美味しく食べてしまいます♪

↑チャーハン

それから最後に温かいスープとパッションフルーツやいちごなどの美味しいフルーツも頂けました♪

↑スープ

↑フルーツ

大満足の16品でしたね♪

 お値段は、実は当初は一番お値段が高い料理長特別の9000円ほどのコースと頼んでいたのに支払いの段階で一人7000円税込のコースと安くなり、飲み放題も付いてこれはかなりコスパが良いコース料理となりました♪
仕入れが安くなったのでしょうか。
何だかかなり正直なお店ですね!

 そしてそれにしても驚いたのは、前回のコース料理の訪問から1ヶ月ほどしか経っていないのに、コースの内容が全然違っているため、新鮮さを感ながらそれぞれの料理を楽しめたことですね♪

 普通の中華料理のお店であれば、いつ行っても、棒々鶏やエビチリ、回鍋肉、春巻き、杏仁豆腐などとほぼ決まったものしか食べられませんので、これは素晴らしいです!

 詳しい方に話を伺うと、実は本格的中国料理の料理人は6000以上の料理を作れるとのことで、さすが中国と思いましたね♪

 華美は辛くない四川料理も美味しく頂け、とてもオススメです♪

大好評のため来月もさっそく予約しました♪

また今回と違う美味しい本格中国料理を頂けそうで、とても楽しみです♪

なお、支払いはPaypayも利用できます♪

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スタンフォード式 疲れない体(山田知生)という本はとてもオススメ!

2020年03月06日 01時00分00秒 | 

 

 「スタンフォード式 疲れない体」という本は、スタンフォード大学スポーツ医局アソシエイトディレクターでアスレチックトレーナーである山田知生氏が著者で、スタンフォード大学の多くの学生選手が世界レベルの大会に出場していますが、そのスタンフォード大学のスポーツ医局が実践している「最新のリカバリー法」を「疲労予防」と「疲労回復」の2つの軸に初めてまとめたものが本書となります♪

 

 また本書はスポーツだけでなく日常を疲れないようにすることは人生のパフォーマンスを上げるには重要で、特に姿勢やIAP呼吸法(腹圧呼吸法)、たっぷりな睡眠、適切な食事術、適度な水分補給、成長型マインドセットをもつこと等について書かれていてとても感銘を受けました♪

主な章立ては以下となります♪
0章:疲労発生のメカニズムについてのスタンフォードスポーツ医局の見解
1章:疲労の予防とカイゼンができるメソッド「IAP」について
2章:疲れてしまった体の「リカバリー法」、対症療法について
3章:疲労回復の体の内側からサポートする「食事術」
4章:立ち方、座り方など忙しい1日でもダメージを最小化して疲れずに過ごすための「ハードワーク・メソッド」

「スタンフォード式 疲れない体」という本は、スポーツだけでなく、より良い疲れず高パフォーマンスな人生のためのヒントがたくさん書かれてありとてもオススメです!

以下は本書のポイント等です♪

・「疲れやすい体=歪んだ姿勢の体」と定義しています。あなたがもし「姿勢が悪いことくらい、どうってことない」と考えているなら、認識を改めましょう。体の歪みは中枢神経を乱すトリガーとなる危険な状態です。そして体の歪みと密接に関係しているものこそ「体内の圧力」です。

・スポーツ医学において大切なのは「疲れが最小限になるように予防すること」「試合中に最高のパフォーマンスを発揮できるようにすること」「試合後のダメージの回復を最大限にすること」です。それをスポーツ医局では次の3サイクルで行っています。
①中枢神経を整えることで体に余分な負荷がかからないようにし、疲れを予防する
②筋肉を鍛えて、パフォーマンスを上げる
③リカバリーメソッドを実践して効率よく回復を図り、体と脳の疲れを取る

・オリンピックで活躍するレベルの選手に共通するのは「休日も、練習日と同じ時間に寝て、同じ時間におきるよう努める」習慣です。

・IAPとは「Intra Abdominal Pressure」の略で、日本語に訳すと「腹腔内圧(腹圧)」。人間のお腹の中には「腹腔」と呼ばれる胃や肝臓などの内臓を収める空間があり、この腹腔内の圧力が「IPA」です。「IAPが高い(上昇する)」という場合は、肺に空気がたくさん入って腹腔の上にある横隔膜が下がり、それに押される形で腹腔が圧縮され、腹腔内の圧力が高まって外向きに力がかかっている状態を指します。IAP呼吸法とは、息を吸うときも吐くときも、お腹の中の圧力を高めてお腹周りを固くする呼吸法で、お腹周りを固くしたまま息を吐ききるのが特徴です。私はわかりやすく「腹圧呼吸」とも呼んでいます。

・腹式呼吸の場合、「息を吐くと同時にお腹をへこませる(IAPを弱める)」のですが、腹圧呼吸では反対にお腹をへこませずに、息を吐くときも圧をお腹の外にかけるように意識して(=高IAPを維持)、お腹周りを「固く」します。腹腔の圧力が高まることで体の軸、すなわち体幹と脊柱という「体の中心」が支えられて安定し、無理のない姿勢を保つことが出来るのです。そうして体の中心を正しい状態でキープすることで、中枢神経の指令の通りがよくなって体の各部と脳神経がうまく連携し、余分な負荷が減るという理論です。

・「IAP呼吸法」を実践すると、次のような効果が期待できます。
 ・腹圧が高まることで体の中心(体幹と脊柱)がしっかり安定する
 ・体幹と脊柱が安定すると、正しい姿勢になる
 ・正しい姿勢になると、中枢神経と体の連携がスムーズになる
 ・中枢神経と体の連携がスムーズになると、体が「ベストポジション」(体の各パーツが本来あるべきところにきちんとある状態)になる
 ・体が「ベストポジション」になると、無理な動きがなくなる
 ・無理な動きがなくなると、体のパフォーマンス・レベルが上がり、疲れやケガも防げる

・日本の成人は平均して1日に7時間座っており、これは世界一です。世界の平均は5時間。オーウェン博士によれば、座ってばかりいると血流ばかりか代謝も悪くなり、狭心症、心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病のリスクも高まるそうです。カロリンスカ研究所のハンセン氏によると、本来、動くようにできている脳を有する人間が3時間以上座っていると、記憶力低下や注意散漫といった弊害が起こるといいます。生産性は上がるべくもありません。

・理想は座りっぱなしを避けて30分に1回は立つことです。

・肩こり解消「肩甲骨ムービング」は、肘を曲げ、右手は右肩に、左手は左肩に軽く置く。胸を開いて、前から後ろへ、両腕を10~12回ほど回す。肩甲骨を中心に寄せるようなイメージ。立っていても座っていてもOK。

・目の周りの筋肉が疲れている人は、目の周りの筋肉「眼輪筋」を包む「筋膜」をほぐすとすぐにスッキリします。目を軽く閉じて、爪の付け根側で、眼輪筋(目の周り)を軽くはじいてください。力を入れずに、「上まぶたと眉毛の境目あたり」を親指以外の指で、「下まぶた付近」を親指で30秒ほどはじきつづける。片目ずつでも、両目一緒にやってもOK。

・ケガに対して私たちは「アイス・ヒート」メソッドというものを用いています。簡単にいうと、痛みが発生した箇所を「冷やして、温める:という対症療法で、まずは「アイス」。「練習中の打撲」「急に腰が動かなくなった」という旧姓のトラブルの処置はアイシングが基本です。なぜなら、ケガとは炎症を起こしている状態であり、皮膚の外側は大丈夫でも内側は必ず出血しているから。そこで、すぐに冷やして炎症を抑え、止血する必要があるのです。

・そしてアイスの次は「ヒート」。ダメージを負ってからある程度時間が経過し、人体に備わった自然治癒のプロセスが始まったら、温めを開始します。ケガを治すには「血液」と「血液によって運ばれる栄養」が必要なので、温めることで血流を促進し、回復を早めるのがねらいです。一時的に、多少痛みが強くなることもありますが、治ろうとする体の力を優先してヒーティングを続けます。

・ケガにも有効な「アイス・ヒート」メソッドは、疲れの解消にも効果があります。なぜなら、歩きすぎ、走りすぎによる「疲れた体」はケガよりは軽いけれど炎症を起こした状態だからです。

・①ケガをした直後~24時間
大けがでない限り、人間の体の中では、ケガをしてから24時間後くらいまでが痛みのピークです。この間は、コールドスプレーや冷湿布などでしっかりと「冷やす」ことに注力します。
②24時間経過後~48時間
ケガをしてから24時間後を境に、体は自然治癒のプロセスに入ります。人間の体はよくできていて、血液によって、回復に必要な栄養やホルモンを運んだり、傷ついた部分の老廃物をせっせと運び出したりします。36~48時間が経過すると、痛みはかなりやわらいできます。そこで痛みのピークを超えた24時間後を目安に、冷やすのをやめて温湿布や入浴、サポーターなどで「温め」にモードを切り替えましょう。

・練習直後で疲れている選手や、調子が悪かったりする選手は、まずクールバスに入ってほてった体をクールダウンします。運動直後は体が熱く、また開いている毛穴を閉じるためにも水温は10℃くらいに設定しています(ホットバスの設定は約36℃)。2,3分間クールバスに入ってから「ホット60秒、クール60秒」の2分間1セットの交互浴を4、5回繰り返し、最後にクールバスに2、3分ほど入って終了します。

・交互浴の効果は主に2つあります。第一に血管の収縮と拡張が繰り返されることで血流がよくなること。血流がよくなれば、疲れたり傷ついたりしている筋肉により多くの栄養が運ばれて早期回復につながります。また細胞に溜まった疲労物質も血液によって取り除かれます。
第二に、自律神経のバランスが整うこと。温めたり冷やしたりすると、自律神経が効果的に刺激されることが判明しています。そうやって自律神経を整えると、全身にリラックス反応が発生し、ストレスによる「脳(中枢神経)の疲れ」も軽減します。

・交互浴に関しては研究が行われている最中で、現時点での知見を統合すると、「単に休むよりは、温冷浴には疲労軽減の効果がある」「冷水浴、温冷浴ともに効果有り。ただし体感的な「疲労回復感」は得られるが、筋肉痛には直接的な効果はなさそうだ」「温浴と冷浴を繰り返した結果、12分までなら効果あり」となっています。

・超一流と呼ばれるアスリートの中には、いわゆる「ロングスリーパー」が何人もいます。たとえばテニスの絶対王者ロジャー・フェデラーは1日12時間睡眠。陸上競技で活躍したウサイン・ボルト、バスケットボールの王者レブロン・ジェームズもやはり睡眠時間は12時間前後とかなり長めです。カリフォルニア大学サンフランシスコ校が「アスリートと睡眠時間の関係」を調査した研究では「睡眠時間が長ければ長いほど、選手としてのキャリアが長い」という結果も出ています。

・この事実を受け、私はスタンフォードの選手達に最低でも1日7時間は寝るように言っています。(どんなに短くても6時間)

・「就寝時間」「起床時間」「睡眠時間」は極力変えずに固定します。たまに寝坊をしてもせいぜい1、2時間にとどめるように言っています。これは体のリズムをできるだけ一定にして「疲れやすい体」への入口を作らないため。また「いつもの就寝時間の2時間前」は「もっとも眠りづらい」とも言われているので極端な早寝もしないように指示しています。

・選手達の強靱な肉体を形成し、支えているのは、元をたどれば食です。食によって彼らのパフォーマンスも、パフォーマンス後の疲労回復率も変わってきます。疲れには「脳神経由来の疲れ」と「筋肉の疲れ」がありますが、もう少し正確に分類すると次の3つに分けることができます。
 ・脳神経由来の疲れ
 ・筋肉の疲れ
 ・内臓の疲れ
実感する機会は少ないかもしれませんが、内臓も何も手を打たなければ確実にダメージが積もって疲れていきます。

・「朝食」を取るか取らないか、そして朝何を食べるかで1日のパフォーマンスや疲れ具合がまったく違ってきます。特に危険なのが、朝食抜きで起こる血糖値スパイクです。

・朝食を取らないと、体温が上がりにくくなるというデメリットも発生します。

・ヨーグルトとチーズもアメリカの定番朝食。どちらも腸内環境を整える発酵食品で、タンパク質も摂取できて一石二鳥です。ただしプロセスチーズなどの加熱処理をしたチーズは有用な菌が死んでいるので「ナチュラルチーズ」のほうが菌をよりたくさん腸に届けることが出来ます。発酵食品については日本の朝食のほうが優れています。味噌は優れた栄養食品ですし、生で食べると栄養価の低いきゅうりも、ぬか漬けにすれば「ビタミンB1」という栄養素が増加して疲労回復効果があるとされています。また朝は一番体が飢餓状態にあるので栄養吸収率も高いタイミング。疲れない体を内側から効率よく作るために味噌汁、納豆、ぬか漬けという日本特有の優れた発酵食品を、ぜひ朝食の定番にしていただきたいと思います。

・どの食事の必ず腹八分目までがスタンフォードの鉄則です。

・腹八分目をキープするアスリートは、その代わりとばかりにとにかく回数を多く食べています。なぜなら、練習の合間に間食でエネルギーを適量補給できれば、エネルギー切れによる疲れの予防と解消、両方に役立つからです。

・スタンフォードの選手たちのランチはタンパク質とサラダが基本です。七面鳥の胸肉やローストビーフ、チーズ、そしてレタスやトマトを一緒に挟んだサンドイッチのような簡単なものをよく食べています。

・1回の食事につき、炭水化物は極量1に近い品数がスポーツ医局の基本。遠征時の食事に関しては、パンばかり食べていないか、野菜はちゃんと取っているか、バランスよく食べているか、ビュッフェで密かに見張っているほどです。チョコレートチップクッキーなどが置いてあれば下げてもらいます。

・疲れない体を作る目安として、1日の食事の中で「タンパク質と炭水化物の割合は3:1」を目指しています。炭水化物を完全に抜くことはせず、少なくともタンパク質を炭水化物の倍以上食べることを指針にするのです。

・日本人は世界的にみても炭水化物を多く取る民族なので、放っておくと逆の割合になってしまいます。すると炭水化物は糖に変わるので糖分過多にどうしてもなってしまいます。具は大盛りで、ご飯は少なめの牛丼くらいのイメージでタンパク質と炭水化物のバランスを取るといいでしょう。

・腹八分目で終えた3食の間を埋めるようにして、それぞれお腹が空いたときに間食を取ればいいと私は考えています。特に日本のみなさんにおすすめなのがフルーツ。バナナ、オレンジ、リンゴ、梨などを選手もよく間食として口にしています。リンゴや梨を丸かじりすることは珍しくありません。皮をみたりせずに手っ取り早くそのまま食べられるので面倒くさくないところが好まれているようです。ポイントはできるだけ素材の形のままのものを選ぶことです。

・フルーツは糖質も含まれるので、糖質はよくないのではと思うかもしれませんが、消耗したエネルギーを補給するという点では糖質は決して悪いものではありません。避けるべきはタンパク質摂取量をはるかに超える炭水化物と消化が悪く、内臓に負担がかかる過度の脂質です。同じ甘いものでも脂質が少ない果物はOK。何より果物は疲労回復に役立つビタミンも豊富です。

・夕食のメインとしてアスリートがよく食べているのは、赤身牛肉、白身魚、鶏肉などの食べ応えのあるタンパク質です。特に牛赤身肉は脂肪分が少ないうえ、疲労回復のアミノ酸として知られているL-カルニチンが豊富です。疲労回復に役立つ「アリシン」の元になるアリインを含んだニンニクでステーキにすれば一石二鳥です。

・雑穀も積極的に取り入れるようにしています。キヌア、アマランサス、ヒエ、キビといった雑穀は、体にとってとても良質な超コンディショニングフード。こちらもサラダの中に紛れ込ませて、あまり気にせずナチュラルに取るように選手達にはすすめていました。雑穀には食物繊維とビタミンが豊富で、血糖値の上昇を抑え、内臓疲労解消をサポートする働きがあります。キヌアに含まれる食物繊維は白いごはんの約8倍です。タンパク質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分といった体にとって欠かせない栄養素も、キヌアの含有量は白米の2~8倍。まさにスーパーフードです。

・野菜には疲労回復を助けるビタミン類が豊富で、消化も促進します。スタンフォードの選手たちはランチのときにサラダをよく食べています。

・手を出してほしくない朝食メニューがあります。それは甘い朝食。私もとにかく甘いものは朝食べるな!甘い朝食危険!と選手達に注意喚起しています。甘い朝食の代表はフレンチトーストやパンケーキ。甘い朝食はほぼ糖質でできているので、口にすると血糖値スパイクを招きやすく、これでは1日のスタートを疲れやすい体で迎えることになります。またつい食べ過ぎてしまうのでその分、必要な他の栄養素を摂取することができません。

・お菓子やケーキ、アイスクリームといった嗜好品は、ビタミン、ミネラルといった疲労回復を後押しするものが含まれておらず、糖質も脂質も多いので、それを知るスタンフォードのアスリートは滅多に口にしません。さらにお菓子を食べると、逆に体内のビタミンは消費されるという恐ろしい事態を招くので、アスリートの場合、疲労食として厳禁にしています。

・スタンフォードの選手たちがほとんど口にしないものは清涼炭酸飲料です。清涼炭酸飲料の問題は糖分。ペットボトル1本にティースプーン山盛り10杯分の砂糖が入っている、1日に取っていい砂糖の量を1本で超えてしまうなどといわれています。運動後や夏場など、つい甘い清涼炭酸飲料がほしくなるかもしれませんが、甘い清涼炭酸飲料は疲れと肥満を招く危険なドリンクというのが我々の認識です。

・疲れない体を作りたいなら、飲料糖分は抑える、清涼炭酸飲料は避ける、原則として2杯以上飲むなら水が疲れない飲み方です。

・お酒を飲んで疲れを取るのは難しいアプローチ。効果があってもストレス発散や気分転換といった精神的な要素が強い。飲み過ぎてしまうとそれすら得られないというのが私の考えです。疲労解消目的でお酒は飲まない、飲んでも節度を保った量で同量の水を飲みながらというのがダメージを溜めないポイントだと思います。

・私見ではありますが、タウリンが入ったスタミナドリンクでも、アメリカや日本で販売されているエナジードリンクでも飲めば即座に疲労が解消する、疲れが消えパフォーマンスが向上する実感があまりないのではと思います。

・X筋が正常になっている状態とは、耳と肩のラインがまっすぐになっていて、地面と垂直な状態です。この耳と肩のラインがまっすぐな状態を、どの動作であってもハードな1日の中でできるだけキープする。これがハードワーク・メソッドの基本姿勢です。

・人と待ち合わせをしているとき、電車に乗っているとき、「立っている」ときに、私たちはたいてい右足に重心をかけてしまうことをご存じですか?これは横隔膜の構造が左右で違うため、どうしても無意識に「厚くて太い右側」を頼ってしまうからだといわれています。したがって、あえて意識しない限り、体重は体の右側にかかりっぱなしになります。そこで、立っているときは、軽く左右に揺れながら立ちましょう。腰の骨の一番出た部分を中心に、左右に小さく揺れてゆっくりと体重移動するのです。そうすることで、右側だけにつねに体重をかける時間を減らして、負担を分散できます。本当に小さくでOKなので、待ち合わせ中などでも自然に行えるでしょう。

・座ったときに足を組むクセがある人は、体のバランスが崩れている可能性大です。座る時のポイントは、基本姿勢同様、耳と肩の位置が一直線になっていること。座っている時もそのラインを意識しましょう。さらに肩甲骨を寄せるように意識し、顎をまっすぐ引きましょう。肩こりの予防になります。

・座りっぱなしの座り疲労を防ぐ意味でも、30分に1回は立ち上がってほしいです。

・歩く時は、
 ・歩幅は自分の足の2倍くらい。疲れると歩幅が狭くなるので同じ歩幅をキープするように意識します。
 ・肩甲骨は寄せて歩き、耳と肩は一直線のラインをキープ
 ・①かかと、②足の外側、③つま先(親指寄り)の順で地面を踏むことを意識しましょう。

・コップ1杯の水を1日6~8杯飲む。これはアスリートの基本です。コップ1杯が大体180mlなので、1日に1.5リットルぐらい。人間は1日に1リットルほど汗をかくので、まず単純にそれを補う必要があります。

・人は子どもから大人になるまでの期間、何度も失敗を重ね、そしてチャレンジすることで能力を伸ばし、成長していきます。「失敗とチャレンジを繰り返すプロセス」は人間の成長に欠かせないものといえるでしょう。「失敗してもチャレンジをあきらめない」心理の裏には「自分の能力は、努力によって変化する」という考え方があります。ドゥエック教授曰くこのような思考を「成長型マインドセット(growth mindset)ということのこと。

・イギリスの作家イアン・レズリー氏によれば、子どもは正真正銘「好奇心の塊」で、それが子ども、ひいては人間の成長に欠かせないといいます。実際、2歳から5歳までの3年間で子どもは総計4万回もの質問をするそうで、彼はそれを著書「子どもは40000回質問する」にまとめています。

・成功する選手は必ず「長期目標」と「超・短期目標」をセットで設定しています。そして「超・短期目標」を1つひとつクリアして長期目標に自分を近づけていく。「長期目標だけでは、いくら成長型マインドセットを有していても、いずれ疲れて息切れしてしまう」と選手たちは知っているのです。成長型マインドセットは超・短期目標は2つで1つ。この両輪を回すことで、目標達成の実現スピードが飛躍的に加速します。

・慌ただしく時間に追われる一日の中でも「ショートターム」を意識しましょう。今日の目標を作り、それを最小限の疲れで行いつつリカバリータイムも設ける毎日が、想定していた以上の速さとクオリティで目標に達成させてくれるはずです。

 
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鳥しき(東京 目黒)の焼き鳥はとてもオススメ!

2020年03月05日 01時00分00秒 | 外食

何とラッキーなことに友人に誘って頂き、念願の鳥しきへ3人で行ってきました!
食べログでも「2020ゴールド」に輝き、もちろん「百名店」の一つの人気店です♪
この日の評価は4.55とかなりの高評価ですね♪

場所はJR目黒駅から徒歩約1分の小道にありますが、さすが店構えから綺麗で輝いていて素敵で、店内もかなりきれいです♪
これはワクワクします♪
ただこの日は強風で、のれんがめくれあがっていましたね^_^;)

↑店構え

 店内にはコの字型のカウンターがあり、全部で17席のお店でした♪
店内入って右側の席に座りますがもちろん店内は満席で、席が空くと次の予約客がどんどん入っていきます♪
さすが人気店ですね。
2か月先まで予約は埋まっているようです。
客層は意外と若めの方も多いと感じました♪

↑店内

壁の生け花も美しいです♪

↑壁の生け花

そして壁には木に書かれた札の焼鳥等のメニューがありました♪
つくね、かしわ、さび、血肝、砂肝、はつ、浪、ぼん、手羽先、かっぱ、白玉、ちょうちん、合鴨、野菜焼き、ご飯物、お茶漬けとあります♪
ちょうちんが売り切れで食べられなかったのは残念でした。
人気商品なので早い時間に行って、先に注文するのがポイントですね。

↑壁のメニュー

席に着いて、ドリンクメニューを見て最初にエビス生ビール650円を頼み、その後は白ワインのグラス、黒龍という冷酒950円、そしてお勧めの冷酒「広島加茂吟醸 特別展純米」を頼み美味しくいただきました♪
特に日本酒はかなりマイルドで熟成を感じかなり美味しいです♪
しかも日本酒は升の中にグラスがあり、グラスにこぼすほど日本酒を注ぎ、升に入った日本酒も美味しくいただけます♪

↑ドリンクメニュー

↑生ビール

↑白ワイン

↑黒龍

↑広島加茂吟醸 特別展純米

それから、誘ってくれた友人がボトルでスペインのスパークリングワインも頼み頂けました♪
飲みやすく美味しいです♪

↑スパークリングワイン

 食べ物は、結局平日19:30から約5時間かけて焼鳥などを美味しく頂きました♪
さすがの焼き加減や脂の乗りでどれも素晴らしいお味でしたね♪

しかも、席がちょうど焼鳥を焼く手元が見える絶好の場所でラッキーでした♪
店主の池川義輝氏がキビキビと動き、背中にはさんだ団扇を使ったり、炭火をトンカチで叩いて火加減を調整したりしていました♪
焦げも包丁でそり落とすとはなるほどと思いましたね♪

↑店主が焼鳥を焼く

↑店主が焼鳥を焼く

 それから最初に持ち帰り用お土産のそぼろ焼鳥弁当を頼むのがポイントですね。
ほとんど全員が注文していたと思います♪
誘ってくれた友人はタクシーの運転手にもこのお土産を買って渡すとはさすがでした♪

↑お土産のそぼろ焼鳥弁当3つ

今日のメニューは以下で、お土産を入れて19500円税込でした♪
綺麗な店内で美味しい焼鳥をたっぷりと美味しいお酒と一緒にゆっくりと頂けとてもオススメです!

↑大根キュウリ漬物


↑大根おろし(お代わり3度ほど)


↑七味唐辛子と山椒


↑モモ肉


↑砂肝


↑うづら


↑皮


↑銀杏


↑せせり(首の肉)


↑オクラ


↑つくね


↑レバー


↑豆腐


↑食道


↑ハツ


↑やげん軟骨


↑合鴨


↑ジャガイモ


↑椎茸


↑モモの付け根(ソリ)


↑ひざ

そして最後の〆は以下の4つから選べ、親子丼にするか非常に悩みましたが、鶏スープのお茶漬けを美味しくいただきました♪
あぁぁ寒い夜に美味しかったです♪

・そぼろ丼
・親子丼
・卵かけご飯
・鶏スープのお茶漬け

↑鶏スープのお茶漬け

↑友人の親子丼

↑友人のたまごかけご飯

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ビフテキのカワムラ(東京 六本木)の神戸ビーフステーキはとてもオススメ!

2020年03月04日 01時00分00秒 | 外食

 東京の六本木にあるビフテキのカワムラでディナーを楽しみました♪

 観光で日本に遊びに来ている友人のアメリカ人が、泊まっているパークハイアットホテルのコンシェルジュに勧められたとのことで、3人で行ってきました♪

 特に六本木辺りで本格的な神戸牛を提供するお店はここしかないため、各ホテルのコンシェルジュは神戸牛を楽しむにはこのお店を勧めるようです♪

 なおこのお店の本店は、兵庫県の三宮にあり、そのほか西宮、姫路、加古川や東京の銀座にもお店はあるようです♪
もうすぐ大阪にも出店するようでしたね♪

 場所は東京メトロ六本木駅6番出口から徒歩約2分の所にあります♪

 お店は地下1階にあり、階段を降りて行きました♪
エレベーターもありましたね♪

↑1階から階段

↑1階の看板

↑店構え

一番乗りすると、綺麗なウェイティングルームで待ちました♪

↑ウェイティングルーム

 店内には神戸に関連した絵画もたくさん飾られていてさすがです♪

 また、この日に利用する牛肉の個体識別番号等が飾られていましたね♪
賞も獲っているようです♪

↑個体識別番号等

 全員が集まると、15人ほど座れる半円形のメインのカウンター席に行きました♪

↑カウンター席方面

↑カウンター中心

↑カウンターから入口方面

 女性店員が恭しく椅子を引いてくれ、席に座ります♪

 店内には大きく綺麗な花も飾られて、華やかでしたね♪

↑大きく綺麗な花

 そして静かにジャズの名曲が流れています♪

 メニューを見て、まずは飲み物を決めます♪

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

 飲み物は、アメリカ人友人がRice Wineを飲みたいというので、樽に入った櫻正宗の日本酒を選びます♪

 こんなコンパクトで美しい樽に入った日本酒があるとは驚きました♪

↑樽酒

 またRice Wineとは初めて聞きましたが、確かに日本酒は米で作られているのでRice Wineと言っても良いでしょうね♪
確かこの樽酒は200mlで4千円ほどでしたでしょうか。

↑日本酒

 さっそく日本語で「乾杯」と言って日本酒を楽しみます♪
比較的甘くて飲みやすいです♪

それから食べ物メニューを見ます♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 コースメニューとなっていて、いくつか種類がありますが、そのアメリカ人は肉にこだわりたいとのことでコンパクトなコースで、超特選神戸ビーフのロースとフィレや最優秀賞神戸ビーフのフィレのステーキセットを頼みました♪
それぞれ、2万円、2.2万円、2.9万円?だと思います♪

 最優秀賞神戸ビーフのフィレはメニューにはなかったのですが、ウェイターにお願いしてみると、100gだけあるとのことでそれを食べることができたのです♪

 そして目の前にシェフが現れ挨拶をしてくれました♪

↑シェフ

 目の前の鉄板でシェフが野菜や肉などを焼いてくれ、会話を楽しみながら食事ができます♪

 我々のシェフはソウル出身の韓国人で、日本語は流暢で、中国語も話せるとのことで、もちろん英語と韓国語は話せるので4カ国後も話せるとはさすがでしたね♪
 最初は神戸のお店にいて、今は出張で六本木に来ているようです♪

 ウェイターはフィリピン出身なので英語だけでなくタガログ語も喋られるとのことで、このお店は国際化が進んでいますね。
まぁさすが六本木です♪

 そしてアミューズとなりますが、ビニール袋に入れたまま熱い鉄板の上に置くとは驚きましたね♪
耐熱性があるようです。

↑鉄板の上にビニール袋

 鉄板で温められるので、ビニール袋が膨らんでいきます♪

 ビニール袋を白い皿の上に置き、ビニール袋を開いて頂きます♪
温かいすき焼きでしたね♪
優しいお味です♪

↑すき焼き

 そしてサラダが運ばれますが、カラフルで彩りがよくさすがです♪
これをかき混ぜて食べるとは斬新でしたね♪

↑サラダ

 そしてまずは薄く切られたにんにくが焼かれ、そして野菜が焼かれていきます♪

↑にんにくを焼く

↑野菜を焼く

 パプリカやさつまいも、玉ねぎを美味しく頂きました♪
さすが玉ねぎは甘いです♪

↑パプリカやさつまいも、玉ねぎ

 これらは、肉も含めて、器の左から醤油、塩、味噌を利用して美味しく頂きます♪

↑調味料

 そして神戸ビーフが運ばれますが、おぉぉさすが肉質が美しい♪
この肉質はさすがですね♪

↑神戸ビーフ

 焼き加減を問われるのでミディアムレアを頼み、焼き立てを美味しく頂けました♪
 レアだったら焼きをプラスしても良いとのことでしたが、ちょうど良い焼き加減で柔らかく、塩や醤油、味噌を絡めて美味しく頂けましたね♪
焼かれたにんにくとも一緒になかなか美味しくて感動です♪

↑ステーキを焼く

↑皿に盛られたステーキ

 そして最後にガーリックライスを美味しく頂けました♪
これもシェフが丁寧に料理してくれます♪

↑ガーリックライスを作る

↑ガーリックライスを作る

 

 これが赤出汁と香の物付きとは秀逸でしたね♪
美味しかった♪

 最後に薄く焼いて固めたガーリックライスも頂けました♪

↑ガーリックライス

↑赤出汁や香の物

それからおしぼりと緑茶も頂けましたね♪

↑おしぼりと緑茶


 それからこの日は一人が誕生日だったのですが、急遽花火付きのデザートを用意してくれたのは秀逸でしたね♪

さすがのホスピタリティです♪

↑花火付きのデザートの演出

 それから、このメインのカウンターの他に、6人ほど座れる個室が3つあり、それらの部屋をつなぐこともでき、パーティもできるようでしたね♪

 ビフテキのカワムラは静かにジャズが流れる綺麗な店内で、ホスピタリティあるサービスの中、神戸ビーフのステーキ等を美味しく頂けとてもオススメです!

また伺って海鮮も頂いてみたいですね♪ 

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2020年2月(19回目)の東京和食五十嵐(東京 六本木)もとてもオススメ!

2020年03月03日 01時00分00秒 | 外食

東京の六本木にある東京和食五十嵐へ19回目となりますが、2020年2月に行ってきました♪

 今回は特に自分の誕生日だったので、今まで以上にワクワクしながら行ってきました♪

 店内は相変わらず静謐な空間が広がっています♪
 
 今回も店内の生け花は美しく、季節を感じる梅の花が綺麗に咲いていましたね♪
さすがです!

↑生け花

 席に付くと、HappyBirthdayのコースターがあって、これはサプライズでとても嬉しかったです!
かなり手間暇かけた心のこもったコースターで、これは大切にしないといけません!

↑HappyBirthdayのコースター

 全員定刻の20時前に集まり20時に会は元気よく始まります♪
女性4名、男性6名で、女性がカウンター席中心に座りましたね♪

 今回も和気あいあいと明るく、楽しく、今までで最高にとても盛り上がりましたね!
今回もドリームナイトポイントをゲットできたのも嬉しかったです♪
参加の皆様には大感謝ですね♪

 今回の献立は以下で、もちろんどれも美味しいですが、「2. 河豚白子炭火焼 北寄貝入り茶碗蒸し新わかめあんかけ キャビア」「4. 車海老しんじょう椀」「7. キンキの煮付け」は特に素晴らしいと思いましたね♪
河豚白子とキャビアは豪勢ですし、車海老しんじょうも上質、そしてキンキがかなり脂が乗ってさすがのお味でした♪


<2020年2月 献立>
NO.20「UNTITLED」
1. 一番出汁
2. 河豚白子炭火焼 北寄貝入り茶碗蒸し新わかめあんかけ キャビア
3. 赤貝 花山葵 浜防風 海苔醤油煮
4. 車海老しんじょう椀 蕗 叩き木の芽
5. 焼き胡麻豆腐 蕗味噌仕立て 白みそ湯葉アイス 慈姑せんべい こごみ
6. 河豚造りあん肝 白菜 身皮とおとみ ポン酢あん もみじおろし 安岡葱
7. キンキの煮付け、豆腐、芹根唐揚げ 芽葱白髪葱 芹ご飯
8. 氷魚 大根おろし 酢橘 塩 浅葱
9. 鮟鱇バーガー 柳身、あん肝、九条葱 林檎とキャベツのコールスロー
10. スムージー 橙、菠薐草、林檎、バナナ
11. 五十嵐特製生からすみと鮑のジャリコ 小松菜 玉ねぎ 椎茸 フルーツトマト 大葉  刻み大葉 
12. トラフグの麻婆豆腐 トラフグ唐揚げ 河豚白子 黒クワイ 地芽たっぷり
13. 茹で蚕豆 
14. 松葉蟹のたこ焼き 蟹出汁甘酢あんかけ 刻み甘酢らっきょう
15. ヒレ肉味噌幽庵焼き 山椒 イチボ 黄身醤油 黒トリュフ
16. 苺とウドのサラダ のし梅 苺ゼリーかけ 
17. タチウオ塩焼 生ウニ 山葵 うるいと行者にんにくあんかけ 芽葱 追いご飯 
18. 牛ほほ煮込み
19. カレー
20. しじみ汁
21. 十割蕎麦
22. せとかのミモザ チナールゼリー、ミントゼリー、せとか、トニックウォーター・ミント・ライム
23. 抹茶+苺わらびもち

いつものように、ペアリングコースのシャンパンから始まり、一番出汁から運ばれてきます♪

↑シャンパン

↑1. 一番出汁

河豚白子やキャビアが贅沢です♪

↑2. 河豚白子炭火焼 北寄貝入り茶碗蒸し新わかめあんかけ キャビア

日本酒の雅山流も甘く飲みやすく素晴らしかったですね♪
なお実際は以下の紹介以外にも色んなお酒が運ばれています。

↑雅山流

↑3. 赤貝 花山葵 浜防風 海苔醤油煮

それからシャブリの白ワインをペアリングされ、さすが美味しいです♪

↑シャブリの白ワイン

↑4. 車海老しんじょう椀 蕗 叩き木の芽

↑5. 焼き胡麻豆腐 蕗味噌仕立て 白みそ湯葉アイス 慈姑せんべい こごみ

甲州のおりがらみという白ワインも運ばれました♪

↑甲州のおりがらみ

↑6. 河豚造りあん肝 白菜 身皮とおとみ ポン酢あん もみじおろし 安岡葱

↑7. キンキの煮付け、豆腐、芹根唐揚げ 芽葱白髪葱

↑芹ご飯

↑8. 氷魚 大根おろし 酢橘 塩 浅葱

 

バーガーシリーズはとても楽しみですが、今回の鮟鱇バーガーも秀逸です♪

↑9. 鮟鱇バーガー 柳身、あん肝、九条葱 林檎とキャベツのコールスロー

↑10. スムージー 橙、菠薐草、林檎、バナナ

生からすみとアワビとは贅沢なジャリコです(^_^;)

↑11. 五十嵐特製生からすみと鮑のジャリコ 小松菜 玉ねぎ 椎茸 フルーツトマト 大葉  刻み大葉 

↑ジャリコにチーズをかける♪

麻婆豆腐とは驚きました♪もはや中華料理を超えた和食です(^_^;)

↑12. トラフグの麻婆豆腐 トラフグ唐揚げ 河豚白子 黒クワイ 地芽たっぷり

↑13. 茹で蚕豆 

松葉蟹のたこ焼きとは恐れ入ります(^_^;)

↑14. 松葉蟹のたこ焼き 蟹出汁甘酢あんかけ 刻み甘酢らっきょう

↑赤ワイン

そして赤ワインが運ばれ、それに合わせたイチボがさすがです♪

↑15. ヒレ肉味噌幽庵焼き 山椒 イチボ 黄身醤油 黒トリュフ

↑16. 苺とウドのサラダ のし梅 苺ゼリーかけ 

↑17. タチウオ塩焼 生ウニ 山葵 うるいと行者にんにくあんかけ 芽葱 追いご飯 

↑18. 牛ほほ煮込み

↑19. カレー(中)

↑20. しじみ汁

↑21. 十割蕎麦(中)

↑22. せとかのミモザ チナールゼリー、ミントゼリー、せとか、トニックウォーター・ミント・ライム

そして部屋が真っ暗となり、自分の誕生ケーキが運ばれたのは感動です♪
これはむっちゃ嬉しかったですね♪
人生の中でも特に良い思い出となりました♪
ホント皆様ありがとうございます♪

↑誕生日ケーキ

そして最後にいつものように器を選び、抹茶とわらびもちを美味しく頂きました♪

↑23. 抹茶+苺わらびもち

↑お土産のケーキと蕎麦

今回もお腹いっぱいで、そして結構酔っ払ってしまいました♪
また来月が楽しみですが、来月は2周年記念の3月なので特に楽しみです♪

東京和食五十嵐はとてもオススメです♪


なお私が体験した過去の東京和食五十嵐は以下となります♪
ぜひぜひご覧ください♪
 
 
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三浦富士・砲台山・武山(神奈川県横須賀市)の登山はとてもオススメ!

2020年03月02日 01時00分00秒 | イベント・外出

 友人に誘われ10人で、神奈川県横須賀市南部にある三浦富士・砲台山・武山の登山を楽しみました♪

 2月中旬の土曜の午前10時と比較的ゆっくりな時間に京急の長沢駅集合で登山は始まりました♪

↑京急 長沢駅

実は三浦富士・砲台山・武山は200m級と低山なためです♪
それぞれ三浦富士は標高183m、砲台山は204m、武山206mのようです♪

せっかくなので、海岸に行き、海抜0mからの出発としました♪
海岸沿いにコンビニ跡があり、台風のため閉店となっていましたね♪
天気はあいにくの曇り空でしたが、それでも海は美しく、そして空気が綺麗です♪
波が押し寄せます♪

↑海岸

↑海岸

そして再び京急長沢駅に戻り、そして三浦富士を目指します♪
すると、途中に「できたて屋」というイチゴ大福のお店が美味しそうだったので、お店に入ってみました♪

↑できたて屋

 面白いのは、プレミアム苺大福350円、超プレミアム苺大福400円、超・超プレミアム苺大福450円、超・超・超プレミアム苺大福500円と苺の大きさによってお値段が違い、それぞれラインナップされていることですね♪
すごい!

せっかくなので超・超・超プレミアム苺大福が欲しかったのですが、そこに大量に置かれていたのは超プレミアム苺大福400円だったのでそれを一つ購入しました♪

↑並べられた超プレミアム苺大福

 これは後で食べますがかなり大きく、しかもほとんどが苺という素晴らしい苺大福でしたね♪
そのほか、ミカン大福、デコポン大福、キウイ大福、ミックス大福、ドリーム大福も売っているようで楽しくなってきます(^_^;)

↑超プレミアム苺大福

↑超プレミアム苺大福を半分食べる

「できたて屋」を後にして、平和の母子像近くのコンクリートの階段を上って三浦富士に向かいます♪

↑階段を上る

その先は本格的な山道で、木々や緑が生い茂り素晴らしい景色です♪

↑山道

赤い椿?の花も所々に咲いていましたね♪

↑赤い椿?がある山道

しかしながら、去年の台風の爪痕も至る所に残っていました♪
台風の凄まじさがよく分かります♪

↑台風の爪痕

台風の風で、根っこからまとめて持ち上がって傾いている木もありましたね。

↑台風の爪痕

途中、海が見える景色が良い場所もありました♪

↑海が見える

また山道をてくてく歩きます♪

↑山道

すると、海や赤い五重塔が見える場所もありましたね♪
これは素晴らしい景色です♪

↑五重塔も見える

 そして標高183mの三浦富士に到着しました♪
浅間神社奥宮になっているのでしょうか♪
結構登山客が集まっていました♪

↑浅間神社奥宮の碑

↑三浦富士頂上

↑三浦富士頂上からの景色

そして砲台山方面へ向かいます♪

↑登山案内

その砲台山で昼ご飯にしたのですが、海上保安庁の大きな電波塔があり、昔のコンクリートも少しあり、これはきっと昭和初期にはあった旧海軍の砲台跡のようです♪
だから砲台山なんですね。

景色も少し良かったですね♪

↑砲台山からの景色

 そして武山(たけやま)へ向かいます♪
武山ハイキングコースの看板がありましたね♪
三浦富士・砲台山・武山の位置関係がよく分かります♪

↑武山ハイキングコースの看板

そして展望台があるので、そこに上って景色を眺めます♪

↑武山の展望台

YRPの研究所?の建物も遠くに見えました♪

↑YRP方面

そして海方面も景色が素晴らしいです♪
この展望台からの眺めは素晴らしかったですね♪

↑海方面

それから武山初不動もありました♪

↑武山初不動の案内

↑境内案内図

↑武山初不動

 ゆっくりお参りをしました♪
武山不動尊縁起由来もありましたね♪
なかなか歴史があるようです♪

↑武山不動尊縁起由来

 それから京急の三浦海岸駅に向かって下山しましたが、途中はキャベツ畑や大根畑が広大に広がっていたのは素晴らしかったですね♪
これは壮観でした!
特にキャベツがとても美味しそうでした♪
そしてさすが三浦大根で大きいです!

↑キャベツ畑

↑三浦大根畑

15時くらいには三浦海岸駅に到着したと思います♪

そして三浦海岸駅近くの桜まつりの河津桜は、このブログでも以前紹介した通り、ソメイヨシノより濃いピンク色の桜で、それら満開でとても素晴らしかったです♪

↑三浦海岸駅の河津桜

 三浦富士・砲台山・武山登山は、標高約200m級と比較的初心者向けではありますが、山道を楽しめ、そして標高約200mながら山頂からの景色は美しく素晴らしく、とてもオススメです!

 
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