きょうも暖かな一日になりそうです
羊蹄山ろくは初夏の趣でござります。
昨夜の夕食は、最近はまっておる「豚しゃぶ」でした。
しゃぶしゃぶの素材は「豚肉、水菜、油抜きして小さく切ったお揚げさん」。
鍋には、「薄めのそばつゆ」を沸騰させます。
で、しゃぶしゃぶ、します。
つけダレは、すりおろした「長いも」に「ポン酢しょうゆ」を合わせます。
これだけ!!チョー簡単!!レシピなのじゃ。
しかも、これがうんまいのでござる。
「今夜も食べたい! あったかなべ」ってレシピ本で見つけました。
水菜がわしわし食べられちゃうお勧め鍋でござります。
つけダレにすった長いもが入ると、ポン酢しょうゆがマイルドになるのもよろしい。
これをビールで流し込むと、いわゆるひとつのチョーハッピー!!
ぜひお試しくだされ。
さて、おぢとハニーさん、それにご近所Sさん夫妻は、これから寿都町へ向かいます。
「寿かき・ふるさと祭り」が開かれるのでござる。
寿(ことぶき)がきはご当地の特産品。
しかも4月~6月が旬という珍しいカキなのです。
ってことで、きょうの昼食は焼きガキなのじゃ。
うまそうだねぇ。
ってことで、まもなく寿都へ向けて出発なのじゃ。
じゃぁねぇ、、、