山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

う~ん、う・ま・い!

2014年02月07日 | 食品・材料・料理
さあ、「山芋のあんこ」作りは如何でしたか?

味は、出来たての時は、少し砂糖や塩が多かったな?

と思ったのですが、翌朝試食すると味が馴染んで来たんでしょうか、まろやかな味に変身です。

上品な味になりました。

大成功。

外の皮の近くが少し硬く口に当たります。

でも、この触感が良いと思ったのですが、女性陣からは不評。

次回は、裏ごしした方が良いようです。

これを食パンに挟んでアンパンに、と、思ったら、大叱られ。

「こんなあんこなのに、もったいない。上品なお饅頭にでもしてよ。」と。

と言うことでお饅頭作りに。

ちょっとお時間をいただきますね。