山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

誰の赤ちゃん???

2014年02月10日 | 食品・材料・料理


お饅頭のお話に行く前に、この写真をご覧ください。

さあ、何でしょう?

分かりますか???

直径は、5~8mm位かな?

本当に大きいものは15mmを超えるものも有りました。

ご飯に入れて炊くと食べる時に食べやすのでこの位の大きさが好きです。

そう、これは「やまいも」さんのあかあちゃん、「むかご」さんです。

大きなものは来年の種用に残します。

それ以外の大きいものは、限定品としてお分けします。

小さく残ったものは、はい、私の大好きな「むかごごはん」となります。

「むかご」さんを素揚げにして塩をパラパラと振って口に入れる。

お酒の飲めない私ですが、これを食べるとつい「お~い、ビール1杯、おっと間違えました。ビール一口」

やめられない、とまらない、カルビーのかっぱえびせん。

あっ、また間違えた。

「むかご」さんでした。

ちょっと、おふざけが過ぎましたが、山芋つながりと言うことげご容赦を。