山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

昔懐かしい味

2014年02月24日 | 食品・材料・料理


我が家では、毎年お餅を年末になると搗いています。

私が物心がついたときには父が朝3時ごろから起きて、餅つきを済ませてから仕事に出ていました。

昨年は、父が亡くなったため、お餅つきも中止になってしまいましたが、

年末に頂いたお餅のうち、豆餅をちょっと失敬して「かきもち」さんをつくりました。

薄く切り、網に乗せ日陰で干したものです。

タッパーに入れ保存していたのですが、久しぶりにトースターで焼いてみました。

中の様子を見ながら、焦げ具合をチェックします。

最初に焼いたものは、ちょっと焦がしてしまい、炭状態。

今度は、まずまず。

食べると、「パリ、パリ」と乾いたいい音が響きます。

味ももち米の甘い味と、塩が何とも言えないコラボしています。

昔、火鉢に網をかけ、おやつに焼いていたことが思い出されます。

なかなかいけますね。