山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

シリーズ第2弾

2014年06月05日 | 食品・材料・料理


梅を取ったのは良いのですが、梅干し用の良いものばかりではありません。

木から落下している梅さんが、私を呼ぶんです。

「私たちも使って・・・。」と。

落ちたばかりの青い実があると思えば、もう黄色に熟したものの。

また、落下した時に傷がついたものも。

子孫繁栄のために多くの実を身に着けたのに、病気?か、生理落下か良く分かりませんが、ぶら下がっていた木から落ちてしまった実達。

結局、よさそうなものを持ち帰り、「ジャム」に変身!

種を外す作業に時間を取られ、煮詰める時間がちょっと足らないようで、ジャムに深みが足らず。

次はもう少し上手に作れるように研究するからね。

ちょっと、今回は許してね。

でもね、ちょっと味見したんです。

そうしたら、美味しい事、美味しい事。

「うっふ」、まあ、自分が作ったジャムだから、美味しくないわけはないんですがね。

自画自賛。