次は、この○の中を見てください。
ちょっと、この段階で分かる方はおられますか?
分かる方は、プロの方かな?
は~い、今私がはまっている「こんにゃく」さんです。
コンニャクは、食べる事が出来るまでに年数がかかります。
3~4年も。
今研究中なのが、コンニャクを固める材料です。
一般的には、「水酸化カルシューム」で固めるのですが、昔ながらの「灰汁」で固めたいと思っています。
昔のおじいちゃん、おばあちゃんは、いとも簡単にされるのですが、その「灰汁」のつくり方は体が覚えているだけで、詳細な分量が分かりません。
以前、「蕎麦」の灰汁で作ったときは何とかできましたが今年「稲わら」を使用した灰汁では見事に失敗してしまいました。
先人たちがされていたものを何とか復活したいとしているのですが・・・。
秋に新しいコンニャク芋が収穫出来たら再度挑戦です。