いつもは、「子供料理教室」ですから、子供たちが食べるものを作るのですが、今日は田植えに専念するために、先生たちが料理をします。
まずは、おにぎり。
これは、オーナーがこだわりを持ち、丹精込めて作ったヒノヒカリの「ひかり米」。
用水路から水を引き込んだところに備長炭を置き、水を浄化して入れます。
農薬も最小限の減農薬米。
田植え後は、じいちゃんとばあちゃんが田んぼに入り、手で草を取っていきます。
取った草はもちろん田んぼの中に埋め込み新たな肥料となります。
後は、卵焼きに、オーナーが作ってくれた野菜たっぷりのトン汁。
塩麹につけた漬物。
子供たちも、おにぎりを頬張ります。
一つ、二つ・・・。
この教室は、食べられるだけお皿にとって食べます。
食べられる量しか取りません。
でも、よく見るとお皿には、お握りが四つ、五つあるのは当たり前。
お代わりする子の最高は、何と十個も食べていました。
いや~、体を動かし、おコメ本来の味を知るとご飯だけでも美味しいことが良く分かるんですね。
まずは、おにぎり。
これは、オーナーがこだわりを持ち、丹精込めて作ったヒノヒカリの「ひかり米」。
用水路から水を引き込んだところに備長炭を置き、水を浄化して入れます。
農薬も最小限の減農薬米。
田植え後は、じいちゃんとばあちゃんが田んぼに入り、手で草を取っていきます。
取った草はもちろん田んぼの中に埋め込み新たな肥料となります。
後は、卵焼きに、オーナーが作ってくれた野菜たっぷりのトン汁。
塩麹につけた漬物。
子供たちも、おにぎりを頬張ります。
一つ、二つ・・・。
この教室は、食べられるだけお皿にとって食べます。
食べられる量しか取りません。
でも、よく見るとお皿には、お握りが四つ、五つあるのは当たり前。
お代わりする子の最高は、何と十個も食べていました。
いや~、体を動かし、おコメ本来の味を知るとご飯だけでも美味しいことが良く分かるんですね。