今月初めに手掛けた「梅のシロップ」漬け。
この2日ほど見てあげる事が出来ませんでした。
今日見て見ると、大変なことに。
ちょっと写真では良く分かりませんが、ふたを開けてみるとサイダーを振った後のような状態でした。
そうなんです。
泡だらけだったのです。
何で?何で?
良く調べてみると、砂糖が早く溶けるように毎日かき混ぜた方が良かったようなんです。
溶けるまで混ぜていたのですが、十分水分が出てきたのでこれで大丈夫と思ったのが失敗の元でした。
実は、昨年同じようにしたのですが、砂糖ではなく氷砂糖を使用していたのです。
氷砂糖は、一度も混ぜなくても上手く出来ていたのでちょっと油断してしまったようで・・・。
トホホです。
結局梅を取りだし、火に掛け良くとかし再度瓶に。
取り出した梅は「ジャム」に。
今日はこの辺にして、さあ、「ジャム」作りです。