山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

いい匂いがしてきましたよ

2020年10月25日 | 食品・材料・料理

サツマイモを湯がすと、皮をむぎ潰していきます。

いつの間にか、孫の一女と三女が一緒に潰しています。

バターを入れたりクリームを入れたりと三人でコネコネしています。

厚さ1cmにたいらにしていますね。

棒状に切り、そのままや、丸くしたり餃子ではありませんが、細長い船のような形も。

オーブンで焼くといい匂いがしてきます。

出来上がりがこれです。

大きさは1cmから2cmほど。

可愛いですよ。

一口サイズでちょっとつまむのに最適。

娘と孫が共同作業で作ったデザート、美味しくないわけないです。

それにしてもおいしかった。

ほっぺが落ちそうです。