山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

海の幸、山の幸

2020年10月26日 | 食品・材料・料理

みなさん、go,toで色々な所へ段々出かける機会が多くなってきたかな?

海から、山から恵みが届きました。

海からは、地元からと、もう一つはなんと太平洋から届きました。

地元産は、「せい」と「たちうお」と言う魚。

「せい」は塩焼き、「太刀魚」は刺身に。

美味しかったですね。

太平洋からは、「あじ」が届きました。

丁寧にした処理がしてあり、これまた刺身と塩焼きに。

これまた新鮮でおいしかったですね。

山からは、「太秋柿」と「渋柿」が届きました。

これまた美味しかったですね。

「渋柿」は、ご近所さんがすべて加工してくださるということで、全て御嫁入。

沢山いただいたときは、欲張らずご近所さんへお裾分け。

美味しさのお裾分けです。

ところで写真は?

あっ、食べることが忙しく、撮りそこなってしまいました。

「撮り損ねたのではなく、撮り忘れでしょ!」とは奥の弁。  

それはともかく、美味しいものを食すると笑顔が一杯に。

これが一番幸せ?