山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

羽釜の水は?

2020年10月31日 | 食育

お米は、今年採れた新米と園児たちが時間をかけ脱穀した玄米さん。

お米を一緒に研いでいます。

ところどころ茶色いお米さんが見えます。

「お米を炊くときどのくらい水を入れるかな?」と聞くと、「線のところまで。」と。

それは炊飯器の時ですね。

「手の厚み位まで水を入れるといいよ。」と私。 

手首の少し手前まで。

みんなあったらどの位かな?

この位になったよ。

手首より上になったね。

帰ったら、お父さんやお母さんに押しえてあげてね。

お米と水も準備OK。

次は?

そうそう、まきの準備です。