山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

おにぎりパーティーのはじまりー!

2020年10月29日 | 食育

稲刈りが済み、脱穀までは順調に出来たそうです。

しかし籾すりが大変。

すり鉢に籾を入れボールでゴリ、ゴリ、ゴリ。

何回もしながら、もみ殻を「フー」と吹きながら、またゴリ、ゴリ、ゴリ。

稲刈りから一週間みんなで交代しながらゴリ、ゴリ、ゴリ。

何とか間に合ったそうです。

これがみんなで頑張った作品です。

玄米390g収穫ができました。

もみ殻は125g。

数字的なお話は後日に。

園児たちもそろったようなので、園長先生のお話で始まり、始まり。