窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ(La Boucherie du Buppa)

2013年04月20日 | 食べ歩きデータベース


  中目黒駅と祐天寺駅のちょうど中程にある、ジビエ料理(狩猟によって捕獲された野生の鳥獣料理)のお店です。

  

  店内に入ると、大きな肉の塊が沢山ぶら下がっているのが目に飛び込んできます。思わず、パンチしたくなります...

  鹿の角で作られた照明も山小屋のようなワイルドな雰囲気を演出しています。



  まず食前酒のスパークリングワイン。アンリ・メール、ロワイヤル・ペルレ・ブランドブラン。



  ジビエ(鹿・猪)のグラタン。豪快にバケットに盛りつけます。



  シャルキトリー(加工肉食品の総称)の盛り合わせ。猪バラのベーコン、黒豚のタン、和牛ハツのスモーク、鹿のささみ、鴨ムネ、猪のリエット、幻想豚の生ハム三種、黒豚モモのスモーク。



  赤ワインはシャトー・デギュイユ'2007。メルローとカベルネフランのブレンド。しっかりとした果実実があり、酸味とタンニンのバランスも良く肉料理向きのワインです。



  白レバーのプリン。レバーとカラメルの相性抜群で、これもバケットに塗って食べると良く合います。



  お店おまかせ、肉炭火焼きの盛り合わせ。雉ムネささみ、伊豆産熟成豚、猪のロース、埼玉産熟成黒毛和牛、鴨三種(ささみ、手羽、モモ)。理屈抜き、塩で味付けしたシンプルな炭火焼を豪快に、肉の旨みを堪能することができました。

La Boucherie du Buppa

東京都目黒区祐天寺1-1-1 リベルタ祐天寺 B1F



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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