忘年会の季節です。野毛にある、新鮮な地魚と地野菜、そしてワインが楽しめるカジュアルなイタリアンバルへ行ってきました。
実はここへは9月にも来ているのですが、その時はちょうど体調を崩しておりほとんど食べられなかったので、今回はその時の料理も交えてご紹介したいと思います。
ウィスキーで言えばファースト・スピリッツ、蒸留して最初に出てくる焼酎の初留液を「はなたれ」もしくは「初垂れ」と呼んだりしますが、ここは主にワインのお店です。飲み放題の宴会コースで出てきたワインは、モンカロ・マルケ・トレビアーノ2013年ほか。
さて、料理です。まずは、魚魂カルパッチョ。粘り気のあるシラスがたっぷりのっています。
9月の時は宝石のように輝くイクラでした。
地野菜の盛り合わせ。
魚介のアヒージョ。
名物、金目のアクアパッツァ。
こちらも名物、釜揚げシラスが山盛りのペペロンチーノ。
その他、これからの季節は牡蠣もお勧めです。写真撮り忘れたので、ご紹介のみ。
魚とワイン はなたれ野毛店
神奈川県横浜市中区野毛町1-37
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした