窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

Menu de Noël-ROTISSERIE★BLUE②

2020年01月10日 | 食べ歩きデータベース

  恵比寿ガーデンプレイスタワー39階に2017年8月26日にオープンした、旧友のお店「ロティサリーブルー」。全面ガラス張りの窓側席からは、ご覧の通り東京の夜景が一望できます(写真は目黒方面です)。良い席をご用意いただき、ありがとうございます。
 
  今回は12月24日にお邪魔したので、普段とは違うクリスマスメニューをご紹介したいと思います。



  アミューズグール(一口大のオードブル)、シェフ特選黒毛和牛のタルティーヌ(パン、バゲットをスライスしたものに何かを塗ったもの)、キャビアを添えて。


 
  アントレ・フロワード(冷前菜)、オマール海老と彩りトマトの冷製ソースピストゥ(ニンニクと新鮮なバジル、オリーブ油から作るプロヴァンスの冷たいソース)。



  アントレ・ショード(温前菜)、フォアグラのポアレ、ベリーとバルサミコのソース。



  ポワソン(魚料理)、天然真鯛のヴァプール(蒸し料理)、ソースヴェルモット。



  ヴィアンド(肉料理)はもちろん、ロティサリーチキン。クリスマス限定、黒トリュフのソースペリグー(牛肉を煮込んで作った出汁に、マディラ酒(酒精強化ワイン)を加えて煮詰め、みじん切りしたトリュフを加えたソース。ペリグーは、トリュフの産地として有名な地名)。



  デザートは、ガトーショコラでした。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

コメント
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