中洲2丁目に移転後、初めての「味処 なか野」さんにお邪魔してきました。それに伴い、僕も宿泊するホテルを変えました。
場所は変わっても、なか野さんは変わらず。到着するなり見せていただいたのが、重さ1.5kgのアオリイカ(福岡ではミズイカというのだそうです)。携帯電話と大きさを比べてみましたが、剣先イカに見慣れた僕にとっては、イカというよりエイリアン。もちろん、このあといただきましたが、とても食べ切れませんでした。
博多の郷土料理、胡麻鯖。そのまま食べて良し、ご飯にのせて良し、お茶漬けにして良し。僕の大好物です。
焼き牡蠣。牡蠣もそろそろシーズン終盤、今年は例年に比べあまり食べなかった気がします。
「なか野」さんの自家製からすみ。塩が控えめで滑らか、とても食べやすく焼酎のお供にお勧めの一品です。なお、自家製の辛子明太子もあります。
冬場はおでんも始められたそうです。
お腹一杯なので、クエ(アラ)を少しだけ。弾力と旨みがあり、いずれ本格的に食べてみたいです。
過去の「味処 なか野」さん関連の記事はこちら。
味処 なか野1
味処 なか野2
味処 なか野3
味処 なか野4
味処 なか野
博多区中洲2丁目6-23 コウフクビル2階
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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