カニ漁がある朝はアラームをセットするが、意識するのか夜中に1時間ごとに目が覚めてしまう。
だが仕事が終わった昨日は23時に寝て、朝の7時までぐっすりと寝た。
やはり仕事となると緊張感がひとりでに起きてしまうようだ。
カニ漁も冬の間だけだから、4月からはまた無責任なグータラ生活を楽しめる。
さて今朝の朝食は昨夜の味噌汁が残っていたので、味を調節してからカニの身を入れて、最後に溶き卵を流して「カニ雑炊」出来上がり。
雌ガニの内子も入れて、おいしく温かなカニ雑炊を味わいました。
数日後には2回目の「カニ炊き込みご飯」を作ります、それと焼きガニもやってみようと思っています
早朝の寒空での仕事だが、それに倍する楽しみあり。

大雪は大変そうですが、美味しいカニが食べられて、良いですね。それを美味しく食べる技術も持っていらっしゃる。羨ましい🎵
とにかく新鮮だから、朝獲って来て直ぐに茹でてくれたものだから、最高に美味しいです。
普通は冷凍されたものが多いので、新鮮さが際立ちます。
今回は沢山もらったので、冷凍したりしました。有難うね!
wadaさまこそ都会ならではのハイグレードなお食事を楽しんでおられて羨ましい次第です。
「都会のネズミ」「田舎のネズミ」それぞれのスタイルで食事を楽しめたら幸せ。
雪国ならではの魚鍋と熱燗の季節がやってきます。
こちらこそ採れたての野菜をたくさんいただき助かります。
何でも物価が上がる昨今、年金暮らしは多少の自給自足が必要になりそうです。
齢はとっても、運動だと思ってお互い頑張りましょう。