未だに20度近い日がある今年の秋
秋とは言うが、もう11月も半ばで晩秋であるがいつもの秋とはやはり違う気がする。
警察署などの看板には「早めに冬タイヤに替えておきましょう」とあり、民放でもそんな言葉が出てくる季節である。
息子の会社でも今月中に取りかえるようにとのお達しがあったそうだが、長期予報ではエルニーニョが続いて小雪との予測。
冬は北陸では何といっても冷水で締まった魚が旨くなる季節
すでにカニは解禁となり、私もこれから4月までは寒さの中での仕事になる
毎日のんびり暮らす予定が、真冬にまさかの4時半起きの5時過ぎ作業開始になるとは思ってもみなかった。
人生はどのように進んでいくか見当もつかない、消息を伝えた一枚のはがきが新しい人間関係を産んだ
退屈している男と、人手不足に困っていた漁業者の男
何より何十年も通った魚市場にまた通える楽しみもある。
誰にも知らせず行っていたが、さっそく港の市場で競り人をしている「またいとこ」にバッタリ会ってしまった。
2年間新鮮な魚を食べることが出来なかったフラストレーションの解決にもなる、さっそくカニを食べられるようになって満足している。
これからはヒラメ、アンコウ、甘えび、タラなども出てくる。
魚も良いが、「野沢菜」の季節でもある
その名の通り信州野沢温泉あたりが発祥の地なのか? それは知らないが、信州でも雪が多い北信濃の名産のように思える。
以前、野沢温泉に行ったら、公共の洗い場で野沢菜を洗っていた、それはよくみたら温かな温泉水であった、これが野沢菜を美味しくする方法の一つであるかの言葉をテレビで聞いた気がする。
野沢菜の食べ方の楽しみは広い葉の部分でご飯を包んで食べる方法、そしてもう一つは「お菜入りごはん」
5ミリくらいに刻んだ野沢菜をご飯にまぶして丼で食べるのが大好きだ
野沢菜の味噌汁も美味しい
今朝はそれを食べたが、野沢菜は長野県境の新潟県の妙高産の物である、いろいろな味付けがあるが、やはりシンプルな塩味そのままが好きだ。
これを初めて戴いたのは、漫画家の園山しゅんじさんのお宅でのことです。
当時高卒の恥も遠慮もない田舎人が、中学時代の同級生と訪ねたのです。
自宅までいらっしゃいとの電話で・こちらが電話帳を捲ってかけた。
半ば押しかけ訪問です。
やさしい奥さまと、お二人のお子さんで、後日テレビに出るからと。
南伸介さんのNHKの番組でした。
減点パパ。
折あしく、お昼になってしまい、お食事が出たのです。図々しい…
お赤飯と野沢菜でした。
初めて口にして、なんて美味しい漬物かと思い、お代わりを・・・
田舎では沢庵・糠漬けか、味噌漬けしかありませんから。
塩分過多と云いますが、身体に塩は欠かせません。
夏場は特に、重要です。
個人的には枇杷葉茶飲用し、塩も遠慮しません。
腎盂炎で難儀していましたが、嘘のように完治しました。
以来、医者の言うことは信じません。
枇杷葉は、百薬王樹であらゆる症状に対応します。
白菜漬けも好きですが、野沢菜の塩加減、塩との相性は抜群で良い塩梅。
炊き立てのご飯との相性もますます最高で、これからの季節の楽しみです。
腎盂炎、母もそうでしたが92歳の天寿全うしました。
私は医者嫌いで外科、高熱以外は医者にはほとんど行くことはなく
中学生頃から貧血、目、鼻なども弱くて専門医にかかっても改善せず
それからはいろいろ試したけど血液の浄化が必要との結論を出して
それ以後はニンニクで貧血も改善、今は黒にんにくを自作。
朝鮮ニンジンの効果も知ったけど高すぎて続かず。
枇杷葉は試したことがありませんが、体調によっては今後の選択の一つとなるかもしれません。
野沢菜大好きです。
お寿司によく使うので、行きつけのスーパーで買っていましたが、最近入荷量が少なくなってきました。
前は切ってない株のまま売っていたのに、今は切ったのが売ってます。
地域によって消費量は違うんでしょうね。
こんにちは。 私も太巻きくらいは巻けるけど細工寿司は無理です。
また美しい巻物を見せてください。
そう言えば野沢菜で包む寿司?もあるようですね。
野沢菜はスーパーでも売っていますが、やはりこちらでは、道の駅や産直市場などで
売っている農家の方が作る個性的な野沢菜が美味しいです。
ちょっと酸味があるものとか、塩味が美味しい物とかいろいろですね。
当然ながら長野や新潟では冬場にたくさん消費すると思います。 特に信州人は漬物が大好きでお茶というと漬物が出てきたものです、お茶菓子代わりですね。
私も大好きで、きっと冬じゅう食べると思います。
コメントありがとうございます。