名古屋在住の友人が買ってきてくれたおみやげ。東海地方のローカルフード「鬼まんじゅう」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d0/7888234cd98fcc3682dcedba49c619dd.jpg)
薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、ゴロゴロした角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。東海地方では定番のおやつだそうだが、東京育ちの私は全く知らなかった。ごく最近、その存在を知って、食べてみたいと思っていたところだったので、これが初の実食である。
感想は…なるほどシンプルで、安心して飽きずに食べられる味。
ごちそうさまでした。
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薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、ゴロゴロした角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。東海地方では定番のおやつだそうだが、東京育ちの私は全く知らなかった。ごく最近、その存在を知って、食べてみたいと思っていたところだったので、これが初の実食である。
感想は…なるほどシンプルで、安心して飽きずに食べられる味。
ごちそうさまでした。