行き先不明人の時刻表2

何も考えずに、でも何かを求めて、鉄道の旅を続けています。今夜もmoonligh-expressが発車の時間を迎えます。

米粉の「イタリアン」、美味しくいただきました

2011年10月16日 | 食(グルメ・地酒・名物)

米の粉、「米粉(こめこ)」が注目を集めている。新潟は米どころでもあるし、地元では製粉工場があって、米粉を早くから売り出しているのだが、最近、あちこちで同じようなこと言い出しているからねー。競争が激化してきている。

発想は米の過剰供給。余っているなら「粉」にしようというのだろうが、もともと日本は米の値段高いんでしょうか、コスト面で課題も多いようで、小麦などとは比較にならない。こんなことでTPP対応はどうなるんでしょうねー。

そんなこともあって、米粉に付加価値をつけようという動きが加速している。その一つが米粉麺だが、こちらも地元の製麺工場が、新製品を開発し販売を開始。先週の「日立稲荷祭」で販売されていたので、2種類を購入してきた。(写真下)

これまた憎いのが、新潟の味にこだわった商品。そのひとつ、「イタリアン」は新潟のB級グルメのトップランナー。早速、作って食べってみた。味は、イタリアン。麺がもっちりしていて美味しいが、本物はもっと弾力あるんじゃないかなー。

さて、新潟発信の米粉麺、県内外でどれほど支持を受けるか?

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