ここの所抜歯をしてからの養生もあり、食事も柔らかいものばかり食べていました。
物置に沢庵が20本ほど樽につけてあるのを思い出しました・・・
沢庵を漬けこんでから奥歯が痛くなり、お正月も沢庵を出しませんでした。
漬けこんでから約3カ月、あまり塩分濃度を高くしなかったのと柿の皮をたくさん入れたのでたぶんカビだらけ・・・
物置の樽を開けると、カビも無く水分も溜まっていませんでした。
2本ほど出して、1時間ほど水にさらしてからいただきましたが今年のは塩分濃度が低くしたためか美味しく感じました。
この時期によくある酸味もありませんでした。
しばらくは、オカズとツマミにいただこうと思います。
もう一つ、干し柿を忘れていました。
昨秋にご近所から渋柿を40個ほどいただいたものを、皮を剥いた後に物置のカヌーの艇庫に干しておきました。
年が明けてから、埃だらけになってしまうので、冷蔵庫の野菜庫に保存しておきました。
すっかり忘れていましたが、これも沢庵と同じく大丈夫でした。
見かけはシワシワの濃茶の塊ですが、口に含むとなんと甘いのか。
昔の人が干し柿とサツマイモより美味しいおやつはなかった、とよく話していましたが本当にその通りです。
今年も昨年のお礼をお話して再度美味しい干し柿造りをしてみましょう。
だんだんとアマチュア無線から、クッキング爺さんになっていくようです・・・
物置に沢庵が20本ほど樽につけてあるのを思い出しました・・・
沢庵を漬けこんでから奥歯が痛くなり、お正月も沢庵を出しませんでした。
漬けこんでから約3カ月、あまり塩分濃度を高くしなかったのと柿の皮をたくさん入れたのでたぶんカビだらけ・・・
物置の樽を開けると、カビも無く水分も溜まっていませんでした。
2本ほど出して、1時間ほど水にさらしてからいただきましたが今年のは塩分濃度が低くしたためか美味しく感じました。
この時期によくある酸味もありませんでした。
しばらくは、オカズとツマミにいただこうと思います。
もう一つ、干し柿を忘れていました。
昨秋にご近所から渋柿を40個ほどいただいたものを、皮を剥いた後に物置のカヌーの艇庫に干しておきました。
年が明けてから、埃だらけになってしまうので、冷蔵庫の野菜庫に保存しておきました。
すっかり忘れていましたが、これも沢庵と同じく大丈夫でした。
見かけはシワシワの濃茶の塊ですが、口に含むとなんと甘いのか。
昔の人が干し柿とサツマイモより美味しいおやつはなかった、とよく話していましたが本当にその通りです。
今年も昨年のお礼をお話して再度美味しい干し柿造りをしてみましょう。
だんだんとアマチュア無線から、クッキング爺さんになっていくようです・・・