料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 春のぅんめもの (美味しいもの) 2

2009-03-21 19:31:34 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇りのち晴れ
最高気温 8度 最低気温 1度
おだやかな良いお天気でした。

しかしこのお天気明日の午後から雨に変り
明後日からは雪マークが見え隠れしております

春はまだ遠からじ・・・のようです

今日の写真は この時期から「角館懐石」 に含まれます
「ばっけの天ぷら」 です

うすい天ぷらの衣を溶き、ばっけをサッとくぐらせて
160℃~170℃の温度の油で、カリッと揚げます

本日お召し上がりになったお客様が
「パク!と口に入れて口を閉じて食べると
 鼻から春のかほりがスーッと香ってくる」と
おっしゃっていたので、ばっけになり変り
お礼を言わせていただきました

お天気はまだまだ春を感じられませんが
春の食材は少しずつですが春の準備をしているようです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする