料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 小川聖子先生より秋田の良さを再発見させて頂きました!

2011-11-29 15:57:01 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れのちくもり
最高気温 14度 最低気温 5度 ホッコリとした
とってもおだやかなお天気でした。

明日からはまた少し肌寒いお天気になりそうです。 

今日の写真は 先日行われました。
いつもお世話になっております。

「キューピー3分クッキング」

に一番多くお料理をご紹介している
小川聖子先生の講演会に行ってきました


小川先生のご紹介して下さるお料理は
とてもシンプルで どこの家にもある材料で
手軽にできるものばかりです


この小川聖子先生は 1年のうちに お忙しの中2回から3回は来て下さっています。

ですから「先生」と言う名前は言わないでと言うので

主人は「小川さん」私は「聖子さん」と呼ばせて頂いています


私はいつも聖子さんがお一人でお出でになるので
時間のある時は 一緒にご飯を頂きます
もちろん「料亭 稲穂」 にてですが
そして当日頂いているメニュー内容の話とか
昔から伝承されている料理の話とか
ついでに家族の話とか 次々と話をしたいことが山ほどあり
いつも楽しい時間を過ごさせて頂いております


そしてお誘いを受け
今回のお仕事の「クッキングフェスタ 2011」
「地域の良い食再発見!」へ行ってきました。


会場は横手市平鹿町浅舞の平鹿生涯学習センター

主催は JA秋田ふるさとさんと (社)家の光協会さんです。


参加している方は 農業で就業している方々ばかりで
お迎えして下さるのは JA秋田ふるさと婦人部さんです

最初は 小川聖子先生の考案した 地元の材料で考案したお料理を
婦人部の皆さんと前日から作り始め
当日250名の皆さんへふるまわれました

そのお料理がこの写真です。




地元産のシイタケ・アスパラ菜・りんご・小松菜・カリフラワー
ねぎ・チンゲン菜・ほーれん草・そして鶏肉 
そしてこの時期美味しい 新米のあきたこまちなどを使った
とても薄味で 是非自宅で試したくなる一品でした

そしてこの日 ゼリーとトマト煮に使われておりました
JA秋田ふるさとさんのトマトピューレは格別な味わいでした

この日先生のお話の中では

秋田県は食料自給率が全国で2位だから
もっと自信を持って生産して
美味しい食材を薄味で家族みんなで食べなければいけない!!と
強くお話をしていました

今日の小川先生の写真は何故取り上げたかと言いますと
小川先生は婦人部の皆様の神様のような方です

私はいつもお陰さまで友達のようにして頂いていますので
小川先生がサインをしている姿が
とてもうれしく思えたので掲載させて頂きました



今週は月曜日から毎日小川先生の「キューピー3分クッキング」の週です。


さぁ!!皆さん!!!録画予約をしてみて下さいね!!


コメント
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