料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 美味しい山菜の食べ方!! モグモグ食べです。

2012-05-15 16:12:54 | 稲穂の料理
   
   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 小雨模様
最高気温は 17度 最低気温は 12度
朝は暖かめのお天気で 日中は肌寒く感じるお天気でした

最近の気温は 三寒四温(季節とは合っていませんが)
まるで 四寒三温 の天候が続いております

ちょうど田植えのこの時期
毎年このような気候になります。
ちょうど梅雨の始まりのような気候です。


今日の写真は この時期美味しい山菜料理

「料亭 稲穂」   で出されております

「稲穂流 山菜の モグモグ三昧!!」

の写真です

せっかくですから 切ってお浸しにせず
1本ずつ並べて食べて頂いています

秋田弁で言うと「1本まずらたべでけれ!」と言います。

一番上から 「わらび」「しどけ」「ほんな」

皆さんお箸で食べるか迷っておりますが
せっかくですから指でつまんで召し上がって下さい。
と言って食べて頂いています。

口に入れた瞬間 何て皆さん良い顔っこするんだろうと思うくらい
「ニヤリ」と笑ってくださり「美味しい  の言葉を頂きます。

そして今年初のお目見え 当店自慢の「わらびたたきのくず粉寄せ」 です

   

粘りっ気のある「わらび」を細かくたたき
昆布と鰹節の出汁と吉野くず粉を練り合わせ
冷やして固めて 今回はゆるめにできたので(わらびが若いせいもあるそうです)
スプーンですくい取り わり醤油をかけて 
おろしわさびで 召し上がっていただきます


そして先日我が家の夕食の際
地鶏の醤油味の鍋っこに 「あいこ」と言う山菜を茹でてから
薄皮をむき そして長いまま入れて
しゃぶしゃぶのようにして頂きました

   

地鶏の出汁に 「あいこのシャキシャキ感」が見事に合い
最高のご馳走でした。


季節の土地独特の物を食べる事の贅沢さ
何て素晴らしい土地なんでしょう


因みに 当店の山菜は 角館の「さかい屋」さんで購入します
もしどうしてもこの時期の山菜が食べたいと言う方是非お電話をかけて下さい。
宅配対応して下さるそうです

電話番号は 0187-54-2367 番です。

「料亭 稲穂」さんのブログで見ました!!と
おしゃっていただくと何かサービスがあるかもしれません。

では季節の美味しい物を今夜も頂ます



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