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角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ!!!
最高気温は 15度 最低気温は 5度
ひっさしぶりに「きもちがいいーーーーー!!」お天気でした。
今日の写真は 先日行われました「試食検証会!!!」
その中でこの時期ならではの「天然舞茸芋の子汁」の
美味しい写真です^-^
「芋の子?」なんですか?それは??と良く聞かれます。
「芋の子」とは「里芋」の事 もしくは「里芋の子」の事です。
それの皮をむき 下ゆでをして
比内地鶏で出汁を採り 茸・ねぎ・せり
などを入れて醤油味の出汁で頂きます。
そしてこの時期 偶然手に入っていると
このように「天然舞茸」でお出しします。
そして季節の箸付きは「かご盛り」
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手前の白い寒天が「あけびの実っこの寒天」そうです!
あけびの皮をむいて中の白い部分を
裏ごしして 寒天に仕上げました。
ちょうど初夏の時期の「ライチの様な甘味」がします。
そして時計回りに キヌガサダケ みずのこぶっこ スズキのカレー煮
あけびの皮と地鶏の味噌っこ炒め 鮑の肝味噌 真ん中が 秋田沖バイ貝旨煮 になり
右奥側が 当店特製塩魚汁フランスパンです。
そして季節の天然茸「いぐじっこ旨煮」
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「あみっこ」「あみだけ」とも言われ 傘の裏側が「あみめ模様」になっているきのこです。
そしてこの日の試食「茶碗蒸し」は「枝豆あんかけ茶碗蒸し」です。
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今がおいしい「秋豆・奥豆」を細かく刻みだしと合わせてあんかけにします。
そして昨夜考えたこの上にもう一つのトッピング!!
近々またご覧になって頂きます。
枝豆の甘みがたまらないくらいの旨味です!!
そして最後のご飯は
やっぱり「当店特製 さくらの葉っぱ稲庭うどん」です。
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特製のお汁を入れても大丈夫な「樺細工のどんぶり」
際立ちますね!!樺細工のどんぶりに「桜の葉っぱ稲庭うどん」
さぁさ!!秋のこのシーズンまだまだお席の予約がお取りできます。
ただし 今週10月11日・12日・15日はお昼のお席がすでに満席です。
申しわけありません。