料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

新春初釜 日本人でよかったなぁ!!

2016-01-17 19:45:12 | 稲穂の料理

   
   

   
   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々くもり

最高気温は -1度  最低気温 -6度

今日も一日中 冷蔵庫の中にずっといるような気温でした。


今日は 3年に一回行って頂く「佐藤社中 初釜茶会」の様子写真です!!


まずは始めに頂いた 本日のお菓子の写真です。

干菓子(お薄茶) は 左が獅子舞  右が千代結び

主菓子(お濃茶) は 寒牡丹



いいですね!!  日本の文化は!!




当店には お茶室がございます。12畳ほどの広さでございます。

普段はお座敷で使っておりますが
この様に炉を切っており いつでもお道具をご持参下されば
お茶会が出来ます。


まずはお濃茶から 一服目  金色のお茶碗です

   


   


   


   

きれいな日本の景色が出来ました。


   


まずは先生が最初に頂きます。


   


   

ひとつひとつ 丁寧にごあいさつをして
日本の大事な文化を繋いで行きます。

   



そしてここで日本の着物文化も繋がれて行きます。

   


   


そして二服目は銀色のお茶碗です。

   
   


熱いお湯を注ぎいれて

   


炭の中に入った香木の香り  そしてお濃茶の抹茶の香り
香が立ちます!!!


   

どうぞお召し上がりください。


とってもおいしそうにお召し上がりになって下さいました。

   


こちらの皆様 当店にてお茶会おこなって下さるのは3年に一度
そのたびごとに このように写真を撮らせて頂く私までもが
日本人に生まれてよかったなぁ

そして雪の季節が終われば春になると
当たり前の事ですが
感じることが出来る 日本の歳時記


これを感じることが出来ることが出来お客様に心より感謝させて頂きます。












コメント
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