![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a2/a46d6bf476fd1c249de5bb0fd3cb235f.jpg)
角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は くもり
最高気温は 17度 最低気温は 9度
GWも終わり いよいよ山菜の季節到来ですね!!
最初の写真は
お友達の里香さんから頂いた「うこぎ味噌」を炊き立てご飯にのせて頂きました
クルミとお味噌の味だけでとってもおいしかったです!!
その後 お客様用のサワラを塩焼きした物も主人にもらいのせてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/64/f37e1aba08087b82471243c1298a5019.jpg)
お刺身に出来る「サワラ」最高の美味しさでした
そして今日の味噌汁は
先日長男のお嫁ちゃんの実家からいただきました
栃木産孟宗筍の味噌汁でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7e/bc6145cfcdeeb24fb5aad6b7bfc513a3.jpg)
最高に上手かったぁ!!!
我が家は「孟宗筍」が大好きです!
三食全て食べても飽きません。
そして昨夜のお客様の炊き込みご飯は
この「孟宗筍」を炊き込みご飯にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/04/e566538d0f67abeaa82240378c326f59.jpg)
筍とご飯のバランスがとっても珍しい位に
筍が多いです!!
お客様にも好評でまた明日にでも作ろうかと考えております。
そして晩御飯に 安達和子さんから頂いた「ほんな」と言う山菜を
味噌だれに漬け込んで頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d2/aef01aa8b3851322b331696e0a689cb4.jpg)
私は「ほんな」の味噌だれ漬けが大好きです!!
毎日食べてもいいくらいです。
この時期はたくさんの頂き物に恵まれる時期です。
こ山のそばに生きて
その上頂き物の山菜をいつでも食べられる!!
何て私は幸せ者なのかとうれしくなってしまいます!!
明日の朝の味噌汁!何を入れるのか今から楽しみです。