料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も山菜 わらび!!美味しく美味しくいただいています!!

2017-05-30 21:15:45 | 稲穂の料理

  
     


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり

最高気温は 20度  最低気温は 9度

気温のわりには蒸し暑いお天気でした。

今日の写真は  この時期採れ始めの「わらび」を求めて
その茹でるまでの作業の風景です!!

まずは穂先が「クルクル」かわいいわらびさん達です!!


もしてじっくり覗いてみると

   


とってもキュートなカールのきいたおしゃれさんばかりです!!


そしてもったいないのですが
その「クルクル」をていねいに指でとりのぞき

   

フワフワモコモコでこれも又かわいいですが
これは茹でて食べると「ジョワジョワ」して食べにくいのです。



そして取り除いた穂先はこんなにすっきりしています!!
まるで床屋へ行って
夏頭にした人みたいです!!!!!

   

そして今日のわらびの太い事!!
驚きの太さです!!!

   


早速茹でて一晩アク取りをいたします。


そしてこのわらび群 の中にめずらしい「ひでこ」と言う山菜が混じっておりました。

   


グリーンアスパラの原種です。
これもまたおいしくいただきます!!!

わらび編 続編は次回のブログでお知らせいたします!!!






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