料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

いよいよ「柿漬けがっこ」食べる事ができます!!

2018-12-12 13:39:30 | 角館の四季
   

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 雨

最高気温は 7度  最低気温は -1度

今年もいよいよこの時期になりましたよ!!

先月 11月20日に行いました
「柿漬けがっこ大作戦」の時に漬けこみました
「柿漬けがっこ」がいよいよ出来上がりました!!!


その美味しく漬け上がった「柿漬けがっこ」の写真です


大きな桶に3個分漬け込み
一番最後の桶には
約半分 皮をむいた大根を付けました。
そうすると塩の浸透圧が良くなり
早めに食べれる柿漬けがっこになります。

本格的なしっかり昔ながらの方法の
柿漬けがっこは12月25日過ぎにはお披露目の予定です。

そしておの「柿漬けがっこ大作戦」の日に
脇の方で「高菜の塩漬け」も漬けてもらいました。

ちょうどいい辛味加減で
今年も美味しく頂けそうです。

   


先ずは両方のがっこを試食して
今年の冬もがんばってがっこPRをしていきます!!!





コメント
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