料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋田名物塩魚汁を使ったまかない料理のレシピ

2018-12-15 20:28:13 | 女将の独り言

  
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり

最高気温は 1度  最低気温は -5度

おそらく今季最低の気温だったと思います。

足の指先がピリピリしてきてまたしもやけの季節になってきたと実感しました。

今日の写真は  先日おいでいただきました
いつものお世話になっているお客様にお出ししました。
わが家のまかないお惣菜「カリフラワーと鳥もも肉のカレー塩魚汁炒め」です。


是非レシピを教えて欲しいとの事で
こちらにアップさせて頂きました!!!

用意する物
・カリフラワー大きい所 1個 固ゆでにしておく
・鳥もも肉1枚 薄切りにして用意する
・無添加塩魚汁
・カレー粉

①フライパンに少しのオイルを敷く
 鳥もも肉を一つまみの塩で炒めあげる。完全に火を通す
②固ゆでカリフラワーを混ぜてサッと炒める
③塩魚汁大さじ1杯ふりかける
④カレー粉を振りかける。思いっきりかけた方が美味しくなります。

翌日少し冷めた所もまたおいしいですよ!!!



次の写真は 又しても召し上がって頂いた「炒りおから」のレシピです
先ずは写真から

   

用意する物
・葱2本を2cmのぶつ切りにしておく
・鳥もも肉1枚 薄切りにして用意する
・無添加塩魚汁
・黒胡椒
・昆布水 昆布10㎝を300ccの水に入れて1時間置いたものを用意する
・おから1パック

①フライパンに少しのオイルを敷く
 鳥もも肉を一つまみの塩で炒めあげる。完全に火を通す
②昆布水をフライパンへ入れる
③昆布は細切りしてフライパンへ
④おからを混ぜ込む
⑤塩魚汁大さじ1杯半ふりかける 黒胡椒多めに入れる
⑥葱を混ぜ込む 葱はあまり火を通さない方が美味しいです!!


普段何気なく作っている「まかない料理」
家族にはもちろんですが
親しい人にお出しした時に「おいしい」と
言われるほどうれしい事は有りません。

今後も久しぶりにこんなふうにアップしたいと思います。







コメント
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