料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

連日 山の幸を美味しく頂いております。

2022-06-17 13:53:15 | 稲穂の料理
  
  

  「料亭稲穂」 

今日のお天気は どんよりくもり空 朝5分ほどものすごいどしゃ降りに見舞われましたが
後は一日中くもり空でした

最高気温は 21度  最低気温は 18度

今週末は少しは青空を見ることが出来そうです

我が家の食卓には
この辺りでとても良く採れます「生保内竹の子」が良く知られている名前では「根曲がり竹の子」とも言います。
その竹の子を直火で焼いたものに味噌をつけてここ最近よく食べております。

焼く前はこんな感じです

   

少し水に浸して タワシでゴシゴシ洗い!!
魚焼きグリルで 中火で9分ほど焼きます

そして熱いうちに 皮をむいて味噌をつけていただきます

   

これうめんだよなぁ!!と我が家の主人 66歳
すいません 口のまわりのひげも夕方には少し伸びております
ご主人様このような写真を掲載してすいません
いつも美味しそうにポーズを決めてくださり感謝いたします。

   

そしてこのように焼いて食べるととっても良い事があります
普通は一番下の部分まで食べられませんが
焼いていただくと一番下迄食べることが出来ます。

   

そしてこの時期おいしいのはワラビ
お浸しでももちろん美味しいのですが
地物ニンニクと鷹の爪 そして諸井醸造さんの塩魚汁
で作りました「ワラビのペペロンチーノ」です

   

作りたてももちろん美味しいのですが
味が落ち着くとなおさら美味しく
我が家では3日間ほど頂いております。

毎日美味しく山の幸を食べさせていただいておりますが
今夜はいったい何を食べるのか思案中です。


コメント
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