
{みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
ゴールデンウィークも今日でおしまい
胃袋も少し疲れ気味ではないでしょうか
先日角館から車で30分くらいのところ(仙北市西木町)で採れた
野生のクレソンをいただきました。
胡麻との相性が良いとのことでしたので
早速サッ!と茹でて、ザクザク!と切って
胡麻だれを作り!パパッ!と和へました
生のクレソンの味は、春菊と似ています
少しの苦味と旨みが絶妙です


少しお腹が疲れているときに野菜・温かい豆腐等を召し上がると
お腹が休まるようです。
特に科学的根拠はないのですが・・・
この時期角館はたくさんの山菜が出回っております
ホンナ・シドケ・アイコ・笹竹の子全てお腹にやさしい食材ばかりです

ゴールデンウィークも今日でおしまい
胃袋も少し疲れ気味ではないでしょうか

先日角館から車で30分くらいのところ(仙北市西木町)で採れた
野生のクレソンをいただきました。
胡麻との相性が良いとのことでしたので
早速サッ!と茹でて、ザクザク!と切って
胡麻だれを作り!パパッ!と和へました

生のクレソンの味は、春菊と似ています

少しの苦味と旨みが絶妙です



少しお腹が疲れているときに野菜・温かい豆腐等を召し上がると
お腹が休まるようです。
特に科学的根拠はないのですが・・・
この時期角館はたくさんの山菜が出回っております

ホンナ・シドケ・アイコ・笹竹の子全てお腹にやさしい食材ばかりです



油を一切使わずにゴマを振って、温かい豆腐と一緒に。
体にやさしそうです。
食べていて超~身体に良いと感じます!
これを食べるまで、本当はクレソンが大嫌いでした