![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b9/2e1e212d667f25cfdc570800342eccb7.jpg)
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は ドンヨリした曇り空![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
最高気温は16度 最低気温は9度 暖かな朝でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日は春を感じる鍋っこ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
「ひろっこかやぎ」です「かやぎ」とは先日
http://blog.goo.ne.jp/kakunodate-inaho/d/20080316
にてお話した秋田弁です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ここで基本的な「ひろっこかやぎ」レシピです。
用意するもの
ゴボウ・白菜・ひろっこ(ノビルの若いところ)
サシビロ(根元まで緑の葱ほど辛くない野菜)
鶏肉・豆腐
①鶏肉とゴボウで出汁を取ります。調味料は醤油・さとう・お酒少々
野菜から水分が出るので、少々濃い味付けにします。
②次に豆腐・白菜の硬いところを入れて煮立ったら
白菜の柔らかいところ・ひろっこ・サシビロの順序に入れて
ひと煮立ちしたら出来上がり。
さぁどうぞお召し上がり下さい。
やはりこれもリズムです
料理はリズム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この中に自家製きりたんぽ
http://blog.goo.ne.jp/kakunodate-inaho/d/20080329
を入れてみたり、仕上げに雑炊にしてみたり
楽しむことができます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
これからこのあたりならではの春野菜・地物山菜が採れ始めますので
ますます「かやぎ」が楽しめます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今の時期に限り「料亭稲穂」
http://ryotei-inaho.com/
での夕食のコースには「ひろっこかやぎ」がコースに含まれております。
先日から雑誌にて当店が紹介されておりまして
まずは東北宮城県仙台市でのフリーペーパー「BERYY」
http://www.berry-mag.com/sendai/index.html
当店の食堂いなほの「がっこ懐石」が紹介されております。
イオン会員限定の登録済みの方のみに配布されている雑誌「mom」
http://www.aeoncredit.co.jp/service/mom/index.html
大変読み応えのある雑誌で、情報満載でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この雑誌をご覧になった方でアメリカ在住の方から
4月末帰国して角館で親孝行をしたいとの事で
うれしいご予約を頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今日のお天気は ドンヨリした曇り空
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
最高気温は16度 最低気温は9度 暖かな朝でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日は春を感じる鍋っこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
「ひろっこかやぎ」です「かやぎ」とは先日
http://blog.goo.ne.jp/kakunodate-inaho/d/20080316
にてお話した秋田弁です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ここで基本的な「ひろっこかやぎ」レシピです。
用意するもの
ゴボウ・白菜・ひろっこ(ノビルの若いところ)
サシビロ(根元まで緑の葱ほど辛くない野菜)
鶏肉・豆腐
①鶏肉とゴボウで出汁を取ります。調味料は醤油・さとう・お酒少々
野菜から水分が出るので、少々濃い味付けにします。
②次に豆腐・白菜の硬いところを入れて煮立ったら
白菜の柔らかいところ・ひろっこ・サシビロの順序に入れて
ひと煮立ちしたら出来上がり。
さぁどうぞお召し上がり下さい。
やはりこれもリズムです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この中に自家製きりたんぽ
http://blog.goo.ne.jp/kakunodate-inaho/d/20080329
を入れてみたり、仕上げに雑炊にしてみたり
楽しむことができます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
これからこのあたりならではの春野菜・地物山菜が採れ始めますので
ますます「かやぎ」が楽しめます
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今の時期に限り「料亭稲穂」
http://ryotei-inaho.com/
での夕食のコースには「ひろっこかやぎ」がコースに含まれております。
先日から雑誌にて当店が紹介されておりまして
まずは東北宮城県仙台市でのフリーペーパー「BERYY」
http://www.berry-mag.com/sendai/index.html
当店の食堂いなほの「がっこ懐石」が紹介されております。
イオン会員限定の登録済みの方のみに配布されている雑誌「mom」
http://www.aeoncredit.co.jp/service/mom/index.html
大変読み応えのある雑誌で、情報満載でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この雑誌をご覧になった方でアメリカ在住の方から
4月末帰国して角館で親孝行をしたいとの事で
うれしいご予約を頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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春は春野菜と山の幸山菜
夏はじゅんさいカヤギ
秋は天然茸できのこカヤギ
冬はもちろんハタハタの塩魚汁カヤギ
そして生たら・あんこうカヤギ
あげて言ったらキリがありません。
春と夏の中間の季節に山菜を入れて
じゅん菜を入れた比内地鶏味のカヤギは
たまりませんよ
一度食べて頂きたいですね
大人になったら好きになる
先日もお客様とそのような話になりました
いつを機会に変わったのか不思議ですね
でも私は野菜・山菜の固ゆでのシャキシャキ感が
子供の頃から大好きです
もっと年を取ると歯が弱くなって
食べることができなくなるのかなと思うと
健康な体・歯を保ちたいと思っております
子供の頃も大好きで、大人になっても大好きな物は
少し甘めの卵焼きとケチャップ味です
我が家は家族みんなが同じ嗜好のようです
八百屋の店頭に白菜は見当たらなくなりましたが、ほかの春野菜を使えばいいし。
自作のきりたんぽ、何とかやってみますね。
うまがっぺね。
さすが料亭の味ですね。
我が家はあっさりとしたものです。
ひろっこは、もっぱらしめさばと酢味噌あえです。
こどものころはたくさん食べさせられたのですが、このごろはあまり食べなくなりました。
というより こちらで買うのは値段が高いのですからね・・・
料亭の”ひろこかやき”食べてみたいものです。