料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館 春を食す!その⑦ いぶりがっこのサラダ

2007-05-02 15:44:16 | 女将の独り言
{みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

当店の店先で販売している「こだわりの めへっこ(店)」の中で
一番人気は「安藤醸造元さんのいぶりがっこ」です。

切り立てそのまま食べるのも、もちろん美味しいのですが
当店では「いぶりがっこの甘露煮」「いぶりがっこの天ぷら」で
お出ししております

そこで主婦でもある私のオリジナルの料理ですが
「いぶりがっこのダブル大根サラダ」
ドレッシングはオリーブオイル・塩少々・黒胡椒・酢少々を混ぜ合わせます。
そしていぶりがっこの千切りと大根の千切りを混ぜ
手早く混ぜ合わせます。
そしてその上に春の山菜フキの水煮をうす切りにします。
それを天盛りに彩りよく飾り付けます

料理はリズムです!!手際良く!簡単に!美味しく!
私の料理のモットーです。

ゴールデンウィーク中角館でいぶりがっこを
お買い求めになった方、
「いぶりがっこのダブル大根サラダ」
是非試してみてください。



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2 コメント

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いぶりがっこパスタはいかが? (kathy)
2007-05-07 11:05:14
いぶりがっこは漬物としてだけではなく、調味料代わりにもなるんですね。
いぶりがっこパスタなんかもおいしそう!
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今度試してみます! (okamiです)
2007-05-09 14:56:54
実は私も同じ事を考えてました。
冷製のパスタにしたら美味しいと思います。
kathyさんお得意のトマトを刻んで
オリーブオイル・黒胡椒をベースに
いぶりがっこの刻んだものを混ぜて
これからの時期、家庭で作ったバジルをタップリ入れたらきっと美味しいと思いますよ
書いていて食べたくなってきました!
この時期忙しいので、最近手の込んだものを食べていません。
kathyさんみたいな方が私の家にもいてくれたらな!と思います。
返信する

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