「料亭稲穂」
今日のお天気は 小雨時々雪
最高気温は 5度 最低気温は 0度
少しずつですが冬の足音が聞こえてくる気候になってきました。
最初の写真は 今年も作り始めました「柿漬けガッコ」
日中のお客様をお断りしてみんなで作る作業です。
観光客のお客様が戻ってきてくださり
この日も事前に数組のお客様をお断りしました。
申し訳ございません。
今年は11月23日行いました
この日は孫たちもお休みで お手伝いをさせました。
この日に使った材料は 渋柿100キロ 大根100キロです。
それに塩 いつもと同じ分量で漬けてもらいました。
昨年もやっています。孫たちの成長がとてもよくわかります。
まずは柿をつぶす作業班
若女将と孫たち三人で行いました。
そこへ孫たちのパパの実家のじぃじが偶然通りすがり
お手伝いならぬ 子守をしていただきました。
渋柿をつぶすとても素晴らしい機械
渋柿は こんなにもよくつぶします。
私と主人は 大根を洗って計って 一桶ごとに漬物小屋へ運びます。
当社のガッコ名人 柏谷のお手伝いをしたい糸は
とにかく何でもお手伝いをしたくてしょうがありません。
子供軍手もこのしまつ
哲は 茂木のじぃじに甘えて子守をしていただきました。感謝
出来上がりはこんな感じです。
一桶に 大根30数キロ つぶした 渋柿30数キロ
ミルフィーユのように重ねて大きな漬物石を載せて
じっと出来上がりを待ちます。
因みに一番手前の桶には
大根の皮をむいて漬け込むのが柏谷さん流
1か月ほど そう!!12月20日ころには最初の柿漬けを食べられるようです。
孫たちと一緒に柿漬けガッコを漬けて「食育」の勉強をさせております。
確かに孫たちと漬ける作業をするとはかどりませんが
お手伝いさせたり 運ばせたりしていると
子供のころこんなのお手伝いしたよな
などと思い出して自分でも作業したりするのではないかと
作業を通して 角館の生活体験させてみました。
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