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料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

春を食する!!

2007-03-09 14:16:55 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

一昨日からの雪で春は少し遠くなりました。
しかし暖冬の影響で夏の渇水・春の桜の開花の時期の心配が
この雪の影響で多少は薄れました。
雪に感謝です
しかし食材は少しずつですが春になってきております。
昨日いよいよ当店にも山菜「しどけのおひたし」が
お目見えしました。
地物産「ばっけの天ぷら」(ふきのとうの天ぷら)は
すでにお出ししていましたが、今回は第二段
いよいよ「しどけ」のデビューです。
これからどんどん春を食する楽しみが増えます
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2 コメント

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「しどけ」って? (kathy)
2007-03-09 23:23:10
ブログのスタート、おめでとうございます。
角館の魅力をたくさん伝えてください。
楽しみにしています。

暖かい冬はありがたい反面、雪解け水が少なくて、これからが心配ですね。

「しどけ」って「氷が解ける」という意味ですか?違うかな…。 
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「しどけ」とは! (女将)
2007-03-10 14:19:00
早速のコメントありがとうございます。

「しどけ」って「氷が解ける」という意味ですか?違うかな…。 

さすがの御発想ですね!しかしぜんぜん違うのです。
正しいかは分かりませんが、「モミジガサ」と
山菜図鑑には付いております。見た目には
10年ほど前に事件になった「トリカブト」とい植物と似ているとのことですが、この写真の物は
間違いなく「しどけ」です!!
風味は野セリをもっときつくして、歯ごたえはもっとサクサクさせた感じです。食べさせたい
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