みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
昨日の「しどけ」の呼び名はどうもこの辺だけでの
呼び名のようですね!
でしたら方言で呼ぶ春の山菜!
「ばっけ」そうです!標準語で「ふきのとう」
出始めの時期は「しどけ」より、こちらのほうが早いのですが・・・
アツアツ!サクサク!の「ばっけの天ぷら」
甘辛さの中にちょっぴりの苦味「ばっけみそ」
今1番の春の旨味です
昨日の「しどけ」の呼び名はどうもこの辺だけでの
呼び名のようですね!
でしたら方言で呼ぶ春の山菜!
「ばっけ」そうです!標準語で「ふきのとう」
出始めの時期は「しどけ」より、こちらのほうが早いのですが・・・
アツアツ!サクサク!の「ばっけの天ぷら」
甘辛さの中にちょっぴりの苦味「ばっけみそ」
今1番の春の旨味です
何を書いたらいいのか、疾駆八苦しておりますが
無理をせず、思っていたことを伸び伸び書かせていただきます。
どうかこれからもコメントを書いてくださいね!