料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

春を食する その2

2007-03-10 15:27:34 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

昨日の「しどけ」の呼び名はどうもこの辺だけでの
呼び名のようですね!

でしたら方言で呼ぶ春の山菜!
「ばっけ」そうです!標準語で「ふきのとう」
出始めの時期は「しどけ」より、こちらのほうが早いのですが・・・

アツアツ!サクサク!の「ばっけの天ぷら」
甘辛さの中にちょっぴりの苦味「ばっけみそ」
今1番の春の旨味です

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2 コメント

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はじめましてm(_ _)m (四季菜)
2007-03-11 21:34:42
亭主と女将の独り言楽しく拝見させて頂いております。日本の四季を愛する者としては非常に興味深いブログです。お酒と美味しいもの大好き人間にとって季節の食材のお話などとっても楽しみです。旬なお話期待して待っていまーす。いつかお会いできるといいですね。ばっけもしどけも大好きでーす!
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四季菜さんコメントありがとうございます。 (女将です)
2007-03-12 19:36:19
非常に興味深いブログ!と言われてとても緊張しております。
何を書いたらいいのか、疾駆八苦しておりますが
無理をせず、思っていたことを伸び伸び書かせていただきます。
どうかこれからもコメントを書いてくださいね!
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