「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ
最高気温は 8度 最低気温は 3度
この時期には珍しく 少しあったかみのある良いお天気でした。
今日は 今年も漬け込みました「はたはたの飯鮨」の漬け方です。
最初の写真は主材料であります「秋田沖の季節はたはた」の
下漬けしたはたはたの様子です。
おそらく秋田県人のほとんどの方は「秋田沖季節はたはた」が大好きです。
その中でも加熱しない飯鮨を今年も主人が漬けてくださいました。
下漬けは
最初塩だけで漬けて約1週間ほどおきます。
その後 水洗いをして一晩流水で塩出しします。
おの後に酢だけで重しをして一晩漬けます。
その下処理した「はたはた」を本格的に漬け始めます。
準備するものは(当店の場合)
①下漬けしたはたはた
②山内人参の薄切り 軽く塩もみしておく
③蕪の薄切り 軽く塩もみしておく
④塩 砂糖
⑤麹2キロと炊き立てご飯2升を合わせて一晩おく
⑥酢
桶の底に抗菌効果もある笹の葉を敷く
底へ⑤を敷き ②と③を敷く
そこて塩と砂糖と酢を振りかける
そして①のハタハタを敷き詰める
全ての材料はしっかり敷き詰めます。
真剣な目で眺める 孫の空
一番上まで行ったら最後は笹の葉っぱを敷き詰めます。
そうして約2週間で漬けあがり食べることができます。
昨年も美味しくいただきました
漬け込んでいる「はたはた寿司」の約3分の1は私と主人が食べきってしまいます。
それほど大好きな秋田の季節はたはたの飯鮨です!!!
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