カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

かにの缶詰で雑炊と炊き込みご飯

2018年02月04日 | 食・レシピ

カニ缶でお雑炊

残り御飯にカニの缶詰を入れて、お出しと塩を入れて

仕上げにねぎと卵をチラシ出来上がりです。

インフルエンザらしき熱を出した回復期のカニ大好き夫は「うまい!」と・・・

 

そして数日後

駅弁では、よくカニ弁当というのがあることを思い出し

カニご飯も作ってみました。

2号のお米を研いで、普通の水加減にして

カニ缶(小さいの一個)をほぐして

お酒少々と塩少々を入れて炊き込むだけです。

やっぱりカニはカニですね。

いい味出してくれました。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする