カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

はじめてのゆば料理

2021年03月09日 | 食・レシピ

ゆばと言うと、調理済みを買ってくるか

お店で食べるものと思っておりましたが

友人からいただいていた、揚げゆば(レシピ付き)があったので

調理してみました。

珍しく、レシピ通りにきちんと計量して作りましたよ~!

ゆばと言ったら、高級食材ですから失敗したら大変ですものね。

揚げゆばなので、油抜きが必要なんですね。

あぶら揚げの油抜きのように思っていたら

落し蓋をして10分から15分煮るんですって!

 

 

すると、真っ白でふわふわのゆばになって・・・感動!

それを、調味料を入れただし汁で煮るんです。

出来上がり ↓ 美味しそうでしょ。

美味しかったです。(^O^)

適度な歯ごたえで、味もしっかりしみて・・・

やっぱり、レシピ通りにやればいいんですよねぇ。

大雑把な私は、何時も適当に調味料入れていることに反省でした。

で、今晩の食卓は、↑ 恥ずかしながらこんな感じでした。

ふのりの味噌汁、大根サラダ

あれ?春菊も盛り付けてあるのに

お皿の絵柄と被っちゃってますね。(*_*;

今日のメニューは

体にいい感じの和食となりました~。

 

 

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする